domenica 7 marzo 2010

TORTA HAMBURGER

Per il compleanno di mio figlio volevo fare una torta simpatica e quindi niente di meglio che una torta panino con tanto di patatine fritte e ketchup. In rete se ne trovano tante, ecco la mia versione personale.




Ingredienti per la torta base:
(per una tortiera di 20-22 cm circa)

120 gr nocciole sgusciate e senza pellicina marrone
150 gr farina
50 gr burro
100 gr zucchero
1 cucchiaio di olio
1/2 bustina di lievito per dolci vanigliato
grattata di limone
2 uova


Tostare le nocciole in una padella fino a che siano lucide e sprigionino il loro profumo (fare attenzione a non bruciarle). Tritare le nocciole belle fini nel mixer con 100 gr. di farina. Lavorare bene le uova con lo zucchero per 10 minuti con lo sbattitore. Aggiungere le nocciole tritate, la grattata di limone, la farina ed il lievito per dolci setacciati. Aggiungere alla fine il burro fuso, l’olio e la tazzina di latte. Imburrare ed infarinare la tortiera e cuocere a 170° per circa 20 minuti. Fare la prova stecchino per controllare la cottura perfetta della torta. Togliere dal forno e dopo 10 minuti mettere a raffreddare su una gratella.




Mousse di fragola:
(per la cupoletta arrotondata sopra la torta)

300 gr di fragole mature e sode
50 gr. di zucchero
Il succo di ½ limone
100 gr. di panna liquida
4 fogli di gelatina messi a mollo nell’acqua

Pulire le fragole e metterle con lo zucchero a cuocere per qualche minuto (fino a quando lo zucchero sarà ben sciolto). Tenere da parte 3 cucchiaiate di purea di fragole (serviranno per fare la salsa tipo ketchup). Aggiungere al resto la gelatina strizzata e far sciogliere dolcemente. Infine mettere la panna. Versare il tutto in un contenitore con il fondo a cupola e dello stesso diametro della tortiera, foderato di pellicola alimentare. Mettere il tutto nel freezer a rassodare.

Hamburger:

100 gr. di panna liquida
200 gr. di cioccolato fondente
3 manciate di rice crispies

Far scaldare la panna. Aggiungere il cioccolato fatto a pezzetti e lasciare sul fuoco alcuni minuti.Togliere dal fuoco e lasciare riposare 5 minuti. Mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando la crema non sia bella omogenea. Aggiungere il rice crispies e mettere il tutto nella tortiera già utilizzata per cuocere la base, foderata di pellicola alimentare. Riporre in frigo a rassodare.

Pasta di zucchero:

Preparare la solita pasta di zucchero mettendo nel mixer 450 gr. di zucchero a velo. Mettere a bagno 3 fogli di gelatina. Versare in un pentolino 30 gr. di acqua, 50 gr. di miele e riscaldare a fuoco basso, aggiungere la gelatina strizzata e far sciogliere, stando attenti a non fare bollire il liquido. Azionare il mixer ed aggiungere il liquido tiepido fino a quando non si sarà formata una palla morbida. Togliere metà dell’impasto che andrà poi diviso in 3 parti e colorato di rosso (pomodori), verde (insalata) e di giallo (formaggio e patatine). Nell’impasto rimasto nel mixer aggiungere un paio di cucchiaini di cacao amaro e impastare fino ad ottenere una palla di pasta marroncina.

Decorazione della torta:

Montare 150 ml di panna per dolci ben soda e tenere in frigo
Preparare una bagna per dolci facendo sciogliere 100 gr. di zucchero in 200 gr. di acqua e aggiungendo 1 bicchierino di rhum o di maraschino o altro liquore a piacere.
Prendere la torta base e tagliare in due dischi. Mettere il primo disco sul vassoio che utilizzerete per servire la torta. Bagnare bene con la bagna per dolci e spalmare uno strato leggero di panna montata. Formare con la pasta di zucchero alcuni triangoli gialli (formaggio), alcune semilune rosse (pomodori) e alcune strisce verdi (insalata).Disporre a piacere lungo il bordo della torta. Appoggiare l’impasto di cioccolato e rice crispies (l’hamburger). Spalmare sull’hamburger un poco di panna e disporre lungo i bordi altre decorazioni gialle, verdi e rosse. Appoggiare l’altro disco di torta. Bagnare con altra bagna. Appoggiare la cupoletta di mousse alle fragole. Rivestire la cupoletta e il bordo del disco di torta con la panna montata. Prendere la pasta di zucchero marroncina e tirare una sfoglia non troppo sottile che taglierete rotonda aiutandovi con la tortiera. Appoggiare la sfoglia sopra la cupoletta e farla ben aderire con le mani. Con un pennello e poca acqua ripassare tutti gli elementi di pasta di zucchero per lucidarli ed esaltare il colore. Spargere sulla cupoletta un poco di granella di nocciole per simulare i semi di sesamo.
Preparare poi le patatine tagliando in due parti dei biscotti savoiardi, passati nella panna e rivestirli di pasta di zucchero gialla. Adagiare le patatine vicino alla torta. Prendere quel poco di passato di fragole lasciato da parte ed aggiungere eventualmente un paio di gocce di colorante rosso. Mettere la salsa tipo ketchup in una tazzina.

Conservare il tutto in frigo e togliere almeno ½ ora prima di servirla.

Auguri Valerio, buon compleanno!!

12 commenti:

  1. Veramente è la prima volta che vedo una torta così "mangereccia".. manca solo Poldo ed è tutto perfetto.
    Auguroni in ritardo e complimenti vivissimi per la tua bellissima torta.
    Debora

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  2. grazie, sei molto gentile.. il mio "Poldo" che addenta la torta lo vedi su facebook!

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  3. è splendida!!mi sa che copio per mio nipote che festeggia il compleanno. ANche lui nato il 7 marzo!!
    Grazie

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  4. grazie mille Tiziana, copia pure. Fai gli auguri a tuo nipote. Fammi poi sapere come ti è venuta!

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  5. Tantissimi auguri a Valerio, senz'altro sarà felicissimo di avere una così grande mamma.
    Bellissima la torta e anche originale.
    Mandi

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  6. Rosetta, sei gentilissima. Ti ringrazio per la visita e i complimenti. Bello il tuo blog. Un abbraccio

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  7. ciao zia milena.....cercavo un'idea carina per una torta e mi sono imbattuta in te...infatti ricordo benissimo le prelibatezze che preparavi! Complimenti!!!!!! sei davvero brava! Baci!

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  8. Il post è di alcuni anni fa ma provo comunque a chiedere, non si sa mai: come si prepara esattamente il "finto ketchup"? Sto facendo anche io una torta-hamburger ma non ho ben capito come farlo... devo tritare le fragole e cuocerle con lo zucchero? Potrebbe specificare passo per passo come procedere per ottenere quel colore e quella consistenza? Davvero un capolavoro comunque complimenti!

    P.S.: Anche io mi chiamo Valerio :-)

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    1. Ciao Valerio, quando prepari le fragole per la mousse, dopo averle cotte con lo zucchero, tieni da parte 3-4 cucchiai del composto. Passalo al setaccio schiacciando con un cucchiaio, per togliere i semini e aggiungi qualche goccia di colorante rosso per rafforzare il colore. Se la consistenza non ti soddisfa fai restringere un poco il composto sul fuoco.

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  9. Grazie! Quindi trito (o frullo?) le fragole e le metto a cuocere con lo zucchero in un pentolino sul fuoco, giusto? Come evitare che si brucino, fuoco molto lento? Come mi regolo per le proporzioni fragole/zucchero? Grazie ancora! :-)

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    1. le dosi esatte le trovi nella ricetta sopra per la mousse di fragole (300 g di fragole e 50 g di zucchero). Fai cuocere le fragole con lo zucchero qualche minuto fino a quando saranno tenere (mescolando spesso). Poi ne prendi qualche cucchiaiata e le passi al setaccio per togliere i semini.

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