lunedì 30 gennaio 2017

BISCOTTI FRIABILI ALLA FRUTTA SECCA



Oggi per la rubrica Light & Tasty parliamo di frutta secca.

La frutta secca è molto calorica (600 per 100 g) e, specialmente quella oleosa, è ricca di grassi anche se la maggior parte  è costituito da grassi monoinsaturi e polinsaturi che aiutano a combattere il colesterolo e poiché è un cibo ricco di omega 3 e omega 6, aumenta i livelli di grassi “buoni” nel sangue.

Ricca inoltre di molte vitamine, soprattutto A e E, in minori quantità C e K, sali minerali come potassio, fosforo, magnesio, calcio e zinco e ferro.  Elevato anche il quantitativo di fibra.

Consumata in piccole quantità,  per limitare le calorie, è una miniera di sostanze benefiche per il nostro organismo.

Vi propongo questi biscottini croccanti che non hanno uova, nè burro e quindi sono adatti a coloro che hanno intolleranze al riguardo.




INGREDIENTI
(per 20-22 biscotti)

-200 g di farina 0
-50 g di mandorle ridotte in farina
-80 ml di vino bianco
-70 ml di olio di semi di arachidi
-80 g di zucchero di canna (più qualche cucchiaio per l'impanatura)
-mezzo cucchiaino di lievito per dolci (potete ometterlo se volete biscotti più croccanti)
-1 manciata di mandorle tritate grossolonamente
-1 manciata di nocciole tritate grossolonamente
-la buccia grattata di un'arancia



Accendere il forno a 170°

Grattare la buccia dell'arancia e metterla in infusione nell'olio di semi di arachidi.

Mettere lo zucchero in una ciotola e il vino e mescolare con una spatola di gomma, aggiungere l'olio con la buccia d'arancia, le farine e il lievito e infine la frutta secca tritata.

L'impasto dovrà rimanere morbido e leggermente appiccicoso.
  
Preparare un piattino con qualche cucchiaio di zucchero di canna, prelevare mezzo cucchiaio di impasto e metterlo nel piattino e con la punta delle dita schiacciare leggermente, mettere l'impasto sopra una teglia coperta di carta forno con la parte inzuccherata in alto e, picchiettando leggermente dare una forma rotonda.




Continuare così fino alla fine dell'impasto e otterrete circa 20-22 biscotti.

Cuocere in forno caldo per 15 minuti.

Lasciare poi raffreddare completamente mettendo i biscotti su una gratella.




Gustare con una tazza di the o latte, oppure intinti in un bicchierino di vino bianco o passito al posto dei classici cantuccini.





Qui di seguito troverete le ricette delle amiche componenti del team:

Carla       Pollo alle noci 

 







 

6 commenti:

  1. Molto molto golosi, cara Milena, perfetti per la colazione e la merenda! Un bacione

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  2. Deliziosi!!!! Sai quanto io impazzisca per i biscotti e questi devono essere davvero friabili e irresistibili :)
    Un bacio e buona settimana

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  3. Una vera dolcezza ma leggera!! Bravissima Milena!!! Un abbraccio

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  4. Questi biscotti sono proprio un ottimo compromesso tra salute e gusto :-)
    Bravissima Milena e felice inizio settimana <3

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  5. io scelgo di assaggiarli con il passito!!! Bravissima! un'altra ricetta da conservare!

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