lunedì 23 gennaio 2017

CREMA DI RADICCHIO ROSSO


Per la rubrica Light & Tasty   oggi il protagonista è il radicchio rosso.



Depurativo, ricco di minerali e oligoelementi, ricco di vitamine e molto indicato per problemi al fegato e all'apparato gastrico.

Il radicchio rosso appartiene alla famiglia delle cicorie, da cui il tipico sapore amarognolo.

Il radicchio si trova praticamente tutto l'anno, anche se per quelli più rinomati e speciali, quello di Chioggia e quello di Treviso, il periodo di stagione è l'autunno e l'inizio dell'inverno.

Il radicchio si prepara in tanti modi diversi, questa volta ho preferito utilizzare il radicchio tardivo di Treviso per farne una crema  per condire la pasta, ma anche deliziosi crostini per accompagnare l’aperitivo oppure per mantecare un semplice risotto bianco e renderlo così speciale.





INGREDIENTI

-1 gamba di radicchio rosso tardivo di Treviso

-1 piccola cipolla

-1 spicchio di aglio

-2 foglie di basilico

-2 cucchiai di noci

-2 cucchiai di pinoli

-2 cucchiai di parmigiano grattato

-100 g di ricotta freschissima

-Mezzo bicchiere di vino bianco





Tagliare a piccoli pezzettini la cipolla e a listarelle il radicchio e rosolare in 2 cucchiai di olio extra vergine in una padella per 5 minuti, sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare per un paio di minuti, abbassare il fuoco, salare leggermente e cuocere coperto per altri 5 minuti. Poi spegnere e lasciare raffreddare.


 
Nel mixer tritare basilico, aglio, noci e pinoli. Aggiungere il parmigiano e la ricotta e frullare fino a formare una crema.
Aggiungere il radicchio e frullare ancora per un attimo.

Utilizzare questa crema per condire una pasta (in questo caso tenere un po’ di acqua di cottura della pasta per mantecare e rendere tutto bello cremoso).



Oppure spalmarla su dei crostini per accompagnare un aperitivo.

Ottima anche per mantecare un risotto, aggiungendo qualche cucchiaio di brodo.


 
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18 commenti:

  1. Ricetta deliziosa! Bravissima Milena! Un forte abbraccio

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  2. Ricetta deliziosa! Bravissima Milena! Un forte abbraccio

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  3. Molto stuzzicante, mi piace l'idea di condirci un risottino! Bacione a presto :)

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  4. Ma che bella idea che hai proposto!
    Mai fatta una crema con il radicchio, devo assolutamente provarla, troppo stuzzicante :)
    Un bacio e buona settimana

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    1. Grazie Daniela, un bacio e buona settimana anche a te!

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  5. Ottima la tua deliziosa proposta con il radicchio rosso che si presta benissimo a tanti usi!!!
    Baci

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    1. Si è molto versatile, un barattolino in frigorifero e ti salva la cena.

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  6. Quante belel ricetta vi ha ispirato il radicchio per il light&Tasty bella idea la crema!un saluto

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  7. Versatile e sfiziosa la tua crema, complimenti Milena e felice inizio settimana <3

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  8. che aspetto meraviglioso, la proverò senza dubbio! Mi sono iscritta al tuo blog, a prestissimo!
    R

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    1. Benvenuta nel mio blog, un abbraccio e arrivederci alla prossima ricetta!

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  9. davvero deliziosa, sia sulla pasta che come appetizer. Il radicchio tardivo è troppo buono, è quello che preferisco, peccato che si fatichi a trovarlo!

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  10. questa crema è una delizia! ci proverò anche la pasta!

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