venerdì 11 agosto 2017

BURTLEINA (BORTELLINA) CON FARINA DI PISELLI




La Burtleina (o bortellina) è un piatto tipico del piacentino, ed è essenzialmente una grossa frittella spessa fatta con una pastella di  acqua e farina molto versatile: è buona ben calda, da sola o servita con i salumi piacentini DOP (coppa, pancetta e salame) e ai formaggi morbidi e cremosi che ne esaltano il gusto deciso.

Alcuni aggiungono anche un uovo e cipollotto fresco tagliato sottile, tradizionalmente cotta in una padella di ferro con strutto ben caldo, bella croccante all'esterno ed ancora morbida dentro.

Viene servita come antipasto, oppure come piatto unico e anche come una sostanziosa merenda.

Il piatto è molto ricco e ai nostri giorni si preferisce la cottura in padella antiaderente con un solo goccio di olio.

Ho acquistato recentemente un pacchetto di farina di piselli e ho voluto provare una versione particolare di questo piatto tradizionale e devo dire che il gusto è piaciuto a tutti.

Inoltre, utilizzando esclusivamente la farina di piselli, diventa un piatto adatto anche ai celiaci (*)




INGREDIENTI
(per 10 bortelline da 20 cm circa)

-300 g di farina di piselli
-100 g di farina di grano tipo 0 (* per celiaci utilizzate solo farina di piselli)
-1 piccola cipolla rossa fresca
-Acqua gasata q.b.
-La punta di un cucchiaino di sale fino
-La punta di un cucchiaino di bicarbonato (facoltativo)
-Olio di semi di arachidi




In una zuppiera mettere le farine e il sale, diluire il tutto con l’acqua gasata fino a formare una pastella morbida.

Aggiungere la cipolla tagliata finissima e il bicarbonato.

Coprire la pastella e conservarla in frigorifero fino al momento della frittura.


Ungere una padella da 20 cm con poco olio di semi, scaldarlo a fuoco vivace, versare nella padella un mestolino di pastella e girare fino a formare una frittatina abbastanza spessa.

Lasciarla rapprendere e, quando i bordi saranno leggermente dorati, girarla e farla cuocere alcuni minuti anche dall’altro lato. 




Toglierla dalla padella e conservarla in una teglia nel forno scaldato a 150° e poi spento per mantenerle ben calde.




Friggere tutte le bortelline e poi servirle ben calde con salumi o formaggi teneri.

Stavolta le ho farcite con mortadella ai pistacchi e gorgonzola dolce.






2 commenti:

  1. Devo provare con la farina di piselli, ha anche un bel colore :)
    Però mi è venuta l'acquolina.....tra le bortelline, la mortadella e quel gorgonzola......slurp!
    Un bacio

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    Risposte
    1. Avevo questo pacchettino di farina di piselli acquistato allo spaccio del Germoglio, ho provato a farle con questa farina e devo dire che il risultato mi ha stupito.

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