martedì 31 ottobre 2017

CROSTATA DI HALLOWEEN MANDORLE E CONFETTURA




I dolci di Halloween sono divertenti, diciamolo, soprattutto se ci facciamo aiutare dai nostri figli o nipoti.

Per realizzare questa torta buonissima, mi sono ispirata alla ricetta della mia amica food blogger Maria Grazia di Un tavolo per quattro .      La ricetta originale la trovate QUI.

Ho effettuato alcune piccole modifiche e ho utilizzato la confettura di fichi (l’originale prevede quella di arancia) e con i ritagli della pasta frolla ho realizzato le dita delle streghe.



INGREDIENTI
(per uno stampo da 24 cm)
Per la frolla:
-300 g di farina bianca debole
-50 g di mandorle con la pelle tritate fini con parte dello zucchero della ricetta
-125 g di burro
-125 g di zucchero
-1 uovo
-Buccia di limone grattata
-½ cucchiaino di lievito vanigliato
-1 cucchiaio di cacao amaro

Per il ripieno:
-5 cucchiai di confettura di fichi
-200 g di mandorle con la pelle
-150 g di albume
-150 g di zucchero semolato
-2 cucchiai di liquore all’amaretto o alla mandorla
-1 cucchiaio di Alchermes
-qualche mandorla pelata (per le decorazioni di torta e dita delle streghe) e 2 gocce di colorante rosso

Preparare la frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti (tranne il cacao) a mano oppure in un mixer. 

Togliere circa 50 g d’impasto e mescolarlo con il cacao.


Stendere i due impasti con le dita, avvolgerli con la pellicola alimentare e lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.


Nel frattempo preparare il ripieno tritando nel mixer le mandorle con lo zucchero, aggiungere l’albume leggermente sbattuto e i liquori, fino ad ottenere un impasto abbastanza fluido.


Accendere il forno a 170°.
Togliere la pasta frolla dal frigorifero e tirare con un mattarello fino ad uno spessore di ½ cm e con esso rivestire lo stampo imburrato e spolverato di pan grattato, tenendo i bordi alti.


Spalmare con la confettura e poi versare l’impasto di mandorle e ripiegare i bordi.

Con la pasta frolla al cacao realizzare le decorazioni (occhi, bocca e ossicini) mettere le due mandorle pelate per il naso.


Con gli avanzi di pasta frolla bianca e nera, realizzare dei cilindri e sulla sommità mettere una mandorla pelata, schiacciando leggermente, con una lama fare dei taglietti per dare la forma alle dita.
Sciogliere il colorante in poco latte e sporcare le dita per simulare il sangue.


Cuocere la torta 35 minuti a 170°.

Cuocere le dita per 12 minuti a 170°.

Lasciare raffreddare prima di sfornare.


Dolcetto o scherzetto?



2 commenti:

  1. Dolcetto! Dolcetto! Maria Grazia è una garanzia, ma tu hai realizzato una crostata mostruosamente stupenda (non si dice, ma pazienza ^_^)
    Assaggio tutto molto volentieri.
    Bravissima.

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  2. Che bella idea per Halloween, sei sempre molto creativa. Grazie per avermi citato ❤ ottima variante la confettura di fichi, proverò anch'io. Baci.

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