lunedì 27 novembre 2017

GNOCCHI DI POLENTA CON RAGU' DI VERDURE




Oggi per la rubrica  Light and Tasty parliamo di riciclo.

E' stato stimato che ogni anno il 30% del cibo acquistato finisce nella pattumiera, cibo che può avere una nuova vita in cucina trasformando avanzi in piatti buoni e gustosi.

Solitamente il cibo avanza dopo cene con amici e parenti, oppure dopo le festività come i dolci (panettoni e pandori a Natale, colombe e uova di cioccolata a Pasqua, ecc.)

La cucina del riciclo permette di trasformare avanzi di pasta, pane, verdure, carne, latticini, ecc. in piatti  buoni e, perché no, anche creativi.

Il mio ingrediente per la sfida del riciclo è la polenta che ho trasformato in un piatto di gnocchi.

L’ideale per questa preparazione è avere una polenta bella soda perché altrimenti occorre aumentare la dose della farina e la consistenza degli gnocchi cambia, anche se utilizzando il sac a poche si riesce a gestire anche un impasto tenero.

La polenta l'ho impastata con farina di grano saraceno per realizzare un piatto gluten free, ma si può utilizzare qualsiasi farina, preferibilmente integrale, per un gusto rustico molto appetitoso.

Per il condimento ho realizzato un ragù di verdure che porta colore e sapore al piatto, senza aumentare le calorie, anche perché questi gnocchi sono sostanziosi e rendono molto in cottura.




INGREDIENTI
(per 3 porzioni abbondanti oppure 5 se mettete 8-9 gnocchi per piatto)

Per gli gnocchi:
-300 g di polenta avanzata

-4 cucchiai di farina di grano saraceno

-1 uovo

Per il condimento:
-1 carota

-1 cipolla

-1 zucchina

-1 spicchio di aglio

-1 costa di sedano

-100 g di pomodorini colorati

-Mezzo bicchiere di brodo vegetale

-2 foglie di basilico

-Parmigiano




Preparate gli gnocchi mettendo in un mixer gli avanzi di polenta, la farina di grano saraceno, l’uovo e 2 pizzichi di sale.


Azionare il mixer fino ad avere un composto omogeneo.

Metterlo in una ciotola e lasciare in frigorifero fino al momento della cottura.


Preparare poi il ragù tritando a pezzettini piccolissimi tutte le verdure, stufarle in padella con un cucchiaio di olio e allungare con mezzo bicchiere di brodo vegetale e 2 pizzichi di sale.


Cuocere per circa 15 minuti coperto e a fuoco medio, assaggiare ed aggiustare eventualmente di sale, aggiungere il basilico.

Intanto che il sugo cuoce, prendere l’impasto e metterlo in un sac a poche con la bocchetta a stella larga. 
Strizzare  l’impasto su un vassoio spolverato di farina in tanti mucchietti.


 
Naturalmente  potete fare i classici filoncini d’impasto su un tagliere infarinato e poi tagliarli con un coltello, ma ho visto che con il mio metodo si risparmia molto tempo e gli gnocchi vengono molto carini.

Far bollire una pentola d’acqua salata, tuffare gli gnocchi e toglierli con un mestolo forato mano a mano che vengono a galla.

Disporli sui piatti dopo aver messo un paio di cucchiai di ragù di verdure, sopra agli gnocchi mettere altro ragù e una grattata di parmigiano. 




Guarnire con 2 foglioline di basilico.




 Ora corriamo a vedere come hanno "riciclato" le amiche del Team di:








8 commenti:

  1. Un riciclo molto appetitoso.
    Di solito la polenta che avanza la metto in forno a seccare e invece guarda che bel suggerimento che mi hai dato....
    Da segnare subito sul quadernino degli appunti :)
    Buona settimana

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  2. Cara Milena il tuo piatto è coloratissimo, ricco di vitamine con tutte quelle verdure, ma leggero nelle calorie e nel condimento... ma cosa si vuole di più?
    Buona settimana, bacioni

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  3. Da buona polentona la tua proposta mi interessa molto, assolutamente da provare i tuoi eleganti gnocchi rustici conditi con tutte quelle verdurine colorate!!!
    Baci

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  4. Bellissima idea, nuova vita agli avanzi con gusto, leggerezza e tanto colore. Bravissima. Buona settimana.

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  5. wow, questa mi mancava, qui la polenta di mette in padella con o senza olio, ma questo metodo mi piace assai! ottima proposta!

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  6. Che meravigliosa ricetta del riciclo, complimenti Milena, hai avuto una bella inventiva ^_*

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  7. Ma che belli Milena, è un'idea utilissima e fanno proprio bella figura! Un abbraccio :)

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  8. Li farò per mamma! Sono carinissimi!

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