mercoledì 29 novembre 2017

TORTA PERE E CIOCCOLATO GIANDUJA




Venerdì scorso ho avuto modo di partecipare ad un interessante evento dal titolo “le nocciole incontrano il cioccolato” tenuto a cura di  Slow Food Piacenza presso la sede di  Bardini Cioccolateria  una delle aziende d’eccellenza di Piacenza, azienda dolciaria dal 1940.

Esperienza molto formativa, sia dal punto di vista didattico che gustativo.

Avendo ricevuto nel frattempo un invito a cena a casa di amici e visto che solitamente il dolce lo porto io, ho pensato di realizzare una tortina pere e cioccolato, utilizzando  cioccolato gianduja ed un’aggiunta di cioccolato fondente Venezuela 70% di Bardini per aggiungere carattere.





INGREDIENTI
(per una tortiera da 18 cm)

-100 g di cioccolato al gianduja

-50 g di cioccolato fondente Venezuela al 70% di Bardini

-70 g di burro

-3 cucchiai rasi di farina

-2 uova

-80 g di zucchero semolato

-1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semini di mezza bacca

-1 pera Williams bianca grande o due piccole

-1 lampone e granella di nocciole

-Una noce di burro – 1 cucchiaio di zucchero semolato – 1 cucchiaio di rhum e qualche goccio di limone








Sbucciare la pera e pulirla dal torsolo, tagliarla a fettine e rosolarla in padella con la noce di burro e il cucchiaio di zucchero semolato e qualche goccia di limone, quando il fondo di cottura sarà dorato, sfumare con il rhum e lasciare evaporare. Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.




Accendere il forno a 160°.

Sciogliere il cioccolato a bagno maria e poi aggiungere il burro a pezzetti e mescolare bene con una spatola e lasciare intiepidire.

Separare le uova e montare gli albumi con metà zucchero a neve ferma. 

Montare i tuorli con il restante zucchero fino a quando saranno ben gonfi e chiari, aggiungere la vaniglia e il cioccolato a filo, mescolare con una spatola di silicone e aggiungere la farina setacciata e infine gli albumi mescolando delicatamente per mantenere il composto ben gonfio.




Imburrare  uno stampo a cerniera da 18 cm e rivestirlo con la carta forno, appoggiare sul fondo le fettine di pera e poi versare l’impasto e livellare con una spatola.




Cuocere per 25 minuti. 

Spegnere il forno, aprire lo sportello a lasciare la torta ancora in forno per 10 minuti.

Togliere dal forno e lasciare raffreddare la torta.




Appoggiare il piatto di portata sulla teglia e rovesciare aprendo poi la cerniera.




Guarnire la torta con un lampone e granella di nocciole.




Gustare tiepida eventualmente accompagnata da una pallina di gelato alla nocciola, ottimo quello di  Mil Sabores di Pontenure che ho degustato venerdì sera al 50% di nocciole…. E non vi dico la bontà!






1 commento:

  1. Ecco come farmi venire l'acquolina in bocca! La torta deve essere non buona, ma anche di più...stra buona :)
    Mi hai ricordato anche il gelato che abbiamo avuto la fortuna di gustare e il grande cioccolato di Bardini.
    Post goloso!
    Bravissima :)

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