lunedì 6 novembre 2017

TORTINI DI PATATE E PORCINI




Oggi parliamo delle patate nella rubrica Light and Tasty  

Le patate contengono potassio, che aiutano in caso di ipertensione, vitamina C e carboidrati complessi,  e sono ottime per contrastare il diabete, disinfiammanti per il nostro apparato digerente e molto energetiche.

Le calorie per 100 g di patate sono 85.

Questo tubero è tra i nostri preferiti in cucina e piacciono veramente a tutti, versatili si possono preparare in mille modi.

Ho scelto di preparare dei tortini in mono porzione per limitare le calorie, con all’interno un ripieno di funghi porcini che rendono la preparazione golosa.

Possono essere serviti come antipasto oppure come contorno, in accompagnamento a pesce o carne.

Si può preparare anche un unico tortino utilizzando una teglia di 18 cm. In questo caso faremo due strati di impasto di patate ed uno intermedio di funghi.



INGREDIENTI

(per 6 tortini)

-500 g di patate a pasta bianca

-1 uovo

-1 cucchiaio di farina o fecola di patate

-1 scalogno


-300 g di funghi porcini (io surgelati)

-100-150 ml di bevanda di riso e nocciole (oppure latte senza lattosio)

-1 cucchiaino di farina 00 o fecola di patate

-1 spicchio di aglio

-1 cucchiaio di prezzemolo tritato con un poco d’aglio

-3 cucchiai di pangrattato


Lessare le patate con la buccia ben lavata, in acqua leggermente salata, fino a quando saranno belle tenere.

In una padella rosolare lo spicchio di aglio vestito con un goccio d’olio d’oliva extra vergine e versare i funghi ancora congelati, mescolare bene, salare leggermente e lasciare cuocere a fuoco vivace fino a quando i funghi avranno assorbito tutta l’acqua di vegetazione.


Spegnere il fuoco, togliere l'aglio e lasciare intiepidire.

Tritare il prezzemolo con un poco d’aglio (la quantità a vostro piacimento).

Su un tagliere mettere i funghi e tritateli al coltello non troppo finemente, aggiungere il prezzemolo, rimettere in padella e cuocere ancora qualche minuto a fuoco moderato, spolverare poi sopra i funghi la farina (o la fecola), girarli bene con un cucchiaio di legno e irrorarli con la bevanda di riso e nocciole, mescolare bene fino a che il composto diventerà bello cremoso. 





Non deve risultare troppo denso, quindi regolatevi con il liquido e se necessita aggiungerne ancora (io sono arrivata a 150 ml in tutto, aggiungendone poco alla volta). 

Salare e pepare e lasciare intiepidire.







Accendere il forno a 180°.

Ora prendere le patate, sbucciarle e schiacciarle in una terrina con uno schiacciapatate, aggiungete l’uovo e la farina (o la fecola di patate) e lo scalogno tritato molto finemente. Salare e mescolare fino ad avere un impasto abbastanza sodo.

Oliare leggermente degli stampini monouso e passarli con il pangrattato.


Riempire gli stampini con un paio di cucchiai pieni ed abbondanti di impasto di patate e, con i pollici inumiditi nell’acqua, formare un incavo dove verranno messi i funghi fino a riempire lo stampino.
 

Chiudere con un cucchiaino di impasto di patate.


Spolverare con un poco di pangrattato e cuocere per 20-25 minuti fino a quando saranno belli dorati.
Una volta cotti lasciarli intiepidire qualche minuto, passare una lama di coltello lungo il bordo e rovesciare con un gesto rapido sul piatto di portata.


Servirli su un piattino decorando con un rametto di erbe aromatiche, oppure accostandoli ad un filetto di pesce cotto al forno, oppure ad una fetta di arrosto.





Non siete curiosi di leggere tutte le ricette con le patate del Team? Allora correte, sotto troverete tutti i link.


8 commenti:

  1. Patate e porcini è un mix insuperabile in qualunque ricetta. Questo tortini non fanno eccezione e visto che è ora di pranzo mi fanno proprio gola!!! Baci

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  2. Adoro i tortini monoporzione, e che meraviglia quel ripieno di funghi.
    Buona settimana :)

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  3. Io me li mangerei anche così :-)) Molto molto gustosi questi tortini!
    Buona settimana

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  4. cara Milena mi hai fatto ridere con quel "monoporzione per limitare le calorie" .. :-) è un escamotage che adotto anche io e funziona direi, finita la tua porzione ti attacchi al tram, se hai una teglia grande a disposizione il cervello capisce, ma fa finta di non capire, che quella non è la razione che ti spetta. Comunque.. sono una vera favola questi tortini mi piacciono moltissimo! Belli morbidi ed invitati brava! Buona settimana

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  5. ma che belli! si presentano benissimo, ideali per un antipasto o anche per un contorno sfizioso... bravissima!

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  6. Un'ottima coccola per queste fresche serate ^_^ Molto bella anche la presentazione :-)

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  7. leggero ma goloso! credo che lo proverò presto

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  8. Deliziosi i tuoi tortini, buonissimi anche da soli....
    Baci

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