lunedì 15 ottobre 2018

TARTE SALATA CON ZUCCA E ROBIOLA



Ingrediente di stagione per eccellenza, la zucca è l’ingrediente per la rubrica Light and Tasty.

Poco calorica (ha solo 18 calorie per 100 g di parte edibile) e come tutti gli ortaggi e i frutti di colore giallo-arancio è ricca di sostanze antiossidanti e di beta-carotene, componente che viene utilizzato dal nostro organismo per la formazione della vitamina A.

Aiuta il nostro corpo nei processi di rigenerazione cellulare, ritardando l’invecchiamento, sono utili per la salute degli occhi, protegge il sistema circolatorio ed esplica un’attività antinfiammatoria per tutto il nostro organismo.

E’ molto utile a chi pratica sport perché è un alimento ricco di potassio (ne contiene più delle banane).

Tanti sono i modi per cucinarla, sia per le ricette dolci, che per quelle salate.

Oggi ho voluto preparare una tarte salata accostando al gusto dolce della zucca, quello acidulo della robiola.





INGREDIENTI
(per 4 persone – stampo da 35x13 cm)

Per la pasta:
-150 g di farina 0
-50 g di semola rimacinata
-30 g di olio di semi di arachidi
-3 pizzichi di sale
-100 ml circa di acqua tiepida

Per il ripieno:
-200 g di zucca
-200 g di robiola
-1 cipolla rossa
-2 cucchiai di semi di girasole
-1 rametto di rosmarino




Preparare per prima cosa la pasta impastando gli ingredienti in una ciotola e aggiungendo l’acqua tiepida poco alla volta perché non sempre occorre tutta, perché dipende da quanta ne assorbe la farina.

Avvolgere la pasta in pellicola alimentare e lasciarla riposare per almeno 30 minuti.




Pulire la zucca e tagliarla a fettine di circa ½ centimetro e farla cuocere al vapore con un  rametto di rosmarino, fino a quando sarà leggermente tenera.

Pulire e tagliare sottile la cipolla e farla cuocere in un pentolino con 2 cucchiai di acqua e un rametto di rosmarino, fino a quando sarà bella tenera e poi lasciarla raffreddare, salare leggermente.




Lavorare la robiola con una forchetta per renderla cremosa e poi aggiungere la cipolla.




Accendere il forno a 180°.

Su un ripiano leggermente infarinato, stendere la pasta con il mattarello.




Oliare lo stampo e cospargerlo con della farina di semola, togliendo l’eccesso.




Foderare lo stampo con la pasta tagliando quella che esce dai bordi.

Bucare la pasta con i rebbi di una forchetta e riempire il guscio con la robiola, stendendola bene con il dorso di un cucchiaio.




Appoggiare sopra la robiola le fettine di zucca, spennellarle leggermente con un poco di olio extra vergine d’oliva, salarle leggermente e cospargerla con i semi di girasole e qualche ago di rosmarino.




Cuocere per 35 minuti fino a quando la pasta sarà leggermente dorata.




Servire tiepida. 

Con questa ricetta partecipo al contest  FUORI DI ZUCCA   di   SEGUI LE STAGIONI
#fuoridizucca #seguilestagioni  








 


Ora tutti a leggere le ricette delle amiche del Team:

Cinzia:  Vellutata di zucca e patate dolci col Bimby

Daniela:  Bocconcini di vitello con la zucca

Elena:    Crema di zucca con mele e noci 

Maria Grazia: Zucca al forno alla pizzaiola 

 





7 commenti:

  1. Sicuramente squisita!!! Da provare assolutamente😉! Un abbraccio e buona settimana😊

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  2. non può che essere buonissima! gli ingredienti mi piacciono tutti e poi le torte salate rettangolari hanno un certo non so che! bravissima!

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  3. Sono una fanatica delle torte salate e questa mi piace tantissimo!
    La provo sicuramente ;)
    Un bacio

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  4. Ma dai, è uno spettacolo già per gli occhi, immagino per il palato... mmmm... bravissima

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  5. Tutte queste ricette con la zucca mi fanno venire l'acquolina, non vedo l'ora di provare questa delizia

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  6. La zucca impera in questo periodo ma non per me purtroppo... buona serata.

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  7. Non sapevo avesse più potassio delle banane. Per me che corro tanto è una gran bella scoperta. Ha anche meno calorie quindi bisogna che mangi tanta zucca, a cominciare da questa torta salata

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