lunedì 19 novembre 2018

BIS DI ANTIPASTI LIGHT AND TASTY



Da oggi il team di  LIGHT AND TASTY     non si occuperà di realizzare piatti con un ingrediente di stagione o particolare, ma proporrà  varie portate per un Natale all’insegna della leggerezza.

Anche nel periodo di Natale si possono realizzare piatti leggeri, ma non per questo tristi e poco gustosi.

Oggi iniziamo con gli antipasti.

Ho pensato ad un bis di antipasti composti da un cono di pasta fillo croccante e leggera, farcito con un hummus di ceci e capperi e un bicchierino con una mousse di ricotta e prosciutto di Praga con una brunoise di verdurine fresche.

Se volete realizzare un antipasto tutto vegetariano è sufficiente riempire i bicchierini con la sola ricotta e verdurine.

Per guadagnare tempo si può preparare i coni di pasta fillo e le varie creme il giorno prima.

I coni potranno essere conservati in una scatola di latta a chiusura ermetica e le creme in vasetti o contenitori chiusi.

Le verdurine invece è meglio tagliarle poco prima dell’utilizzo così da mantenerle fresche e croccanti.

Poco prima di andare in tavola si possono riempire i coni con un sac a poche (oppure un semplice sacchetto da congelatore tagliando un angolo) e i bicchierini con un cucchiaino.




INGREDIENTI
(per 4 persone)

Per i coni:
-3 fogli di pasta fillo
-240 g di ceci lessati
-1 cucchiaio di yogurt
-2 cucchiai di Tahina (salsa si semi di sesamo)
-1 limone (succo e buccia grattata)
-aglio in polvere (se piace)
-1 cucchiaino di cumino in polvere
-2 cucchiai di capperi dissalati
-2 cucchiai di semi di sesamo

Per i bicchierini:
-200 g di ricotta
-120 g di prosciutto di Praga
-1 piccola carota
-1 piccola zucchina
-1 piccolo pomodoro



Per prima cosa preparare i coni di pasta fillo sovrapponendo i fogli spennellati leggermente con olio d’oliva extra vergine e accendere il forno a 160°.

Tagliare in rettangoli e avvolgerli intorno ai coni di latta oliati (calcolare 2 coni per persona).


Dai ritagli di pasta fillo ritagliate con uno stampino delle stelline.



Appoggiare i coni su una teglia ricoperta di carta forno, tenendo la parte della giuntura in basso.

Sulla teglia mettere pure le stelline e quanto rimarrà dai ritagli di pasta fillo.

Cuocere per 10-12 minuti fino a quando la pasta sarà bella dorata.


Togliere dal forno e lasciare raffreddare bene prima di sfilare i coni di latta. Conservare i coni, le stelline e i ritagli in una scatola di latta fino al momento del consumo.

In un mixer mettere i ceci (conservare un poco di acqua di cottura), lo yogurt, la tahina, il succo e la buccia del limone, un pizzico di aglio in polvere (se piace), il cumino e i capperi.


Frullare il tutto ed aggiungere eventualmente un poco di acqua di cottura se il composto dovesse risultare troppo compatto, assaggiare ed aggiustare eventualmente di sale.

Mettere in un contenitore chiuso e conservare in frigorifero (si mantiene per 2-3 giorni).

Ora preparare la mousse per i bicchierini frullando la ricotta con il prosciutto fino a formare una crema omogenea. 
La crema di può mettere in un contenitore ermetico e conservato in frigorifero fino al momento dell’utilizzo (si mantiene per un paio di giorni).

Tagliare quindi la carota, la zucchina (solo la parte verde) e il pomodoro a piccoli bastoncini e poi a quadrettini.


Prima di andare in tavola riempire i coni di pasta fillo con l’hummus messo in un sac a poche oppure in un sacchetto da congelazione, tagliando un angolo.  


Intingere la parte con la salsa nei semi di sesamo e appoggiare i coni sui piatti di portata.


Riempire poi i bicchierini con i ritagli di pasta fillo sbriciolati.


Aggiungere 2 cucchiaini di mousse di prosciutto e uno strato di verdurine.



Mettere ancora mousse e per finire qualche quadrettino di pomodoro e la stellina di pasta fillo.




Mettere anche il bicchierino sul piatto di portata con i coni e servire.





Light and Tasty



Andiamo ora a leggere gli antipasti che hanno scelto le amiche di Light and Tasty:

Carla:  Budino di ricotta e zucchine al tartufo

Cinzia: Blini col Bimby con avocado e crudo

Daniela: Sformatino di ricotta con miele e noci 

Elena:     Carpaccio di pesce spada con mango e datteri 

Maria Grazia:  Insalata di pesce spada all'arancia con sedano e mela rossa 



7 commenti:

  1. Ricetta bella da vedere e da gustare!! 😋 Buona settimana, un abbraccio

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  2. È uno spettacolo per gli occhi ed è un tripudio di sapori, il tuo antipasto! Una vera chicca.

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  3. addirittura due !!! e con la pasta fillo sfondi una porta aperta! molto carine entrambi le ricetta e quella stellina di fillo sui bicchierini è graziosissima!
    Brava brava!

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  4. Ero curiosissima! Ho gli occhi a cuoricino ^_^ Quei coni sono strepitosi :)
    Bravissima!
    Buona settimana

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  5. Ma che idea carina! Sarebbe perfetta per stuzzicare l’appetito anche dei più piccini! Buona continuazione di menú natalizio

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  6. Questi sono proprio carinissimi oltre che molto buoni, bravissima!!

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