lunedì 21 gennaio 2019

CREMA DI PATATE AL LIMONE, OMBRINA, GAMBERI E BIETOLE ROSSE



Oggi parliamo delle patate nella rubrica  Light and Tasty.

Le patate contengono potassio, che aiutano in caso di ipertensione, vitamina C e carboidrati complessi, e sono ottime per contrastare il diabete, disinfiammanti per il nostro apparato digerente e molto energetiche.

Le calorie per 100 g di patate sono 85.

Questo tubero è tra i nostri preferiti in cucina e piacciono veramente a tutti, versatili si possono preparare in mille modi.

Ho pensato di fare un piatto unico aggiungendo ad una crema di patate e scalogno, cubetti di ombrina e gamberi,  delle bietole rosse ricche di fibre e sali minerali ed una nota fresca e profumata di limone.

Basterà aggiungere un frutto ed avrete una cena molto gustosa, ma leggera.




INGREDIENTI
(per 2 ciotole)

-500 g di patate
-1 scalogno grande
-1 spicchio di aglio (se piace)
-1 limone con buccia edibile
-100 g di bietole con la costa rossa
-una fetta di ombrina di circa 180 g con la pelle
-200 g di gamberi (ho utilizzato dei gamberi surgelati già puliti)
-1/2 bicchierino di cognac oppure vino  bianco secco
-1 carota


Preparare il brodo di pesce mettendo in una pentola un filo d’olio extra vergine, la carota tagliata a rondelle, mezzo spicchio di aglio, le foglie esterne dello scalogno, la pelle dell’ombrina e il carapace dei gamberi.



Sfumare con il cognac oppure con il vino bianco e lasciare evaporare l’alcool, aggiungere 600 ml di acqua calda, salare leggermente e lasciare cuocere 30 minuti.

Ricavare con un rigalimoni delle zeste sottili dopo aver ben lavato il limone.


 
Lavare e pulire le bietole separando la costa dalle foglie, tagliandole a pezzetti e  sbollentarle separatamente in acqua bollente (4 minuti le coste e 2 minuti le foglie) e raffreddare con acqua per preservare il colore.


Tagliare le patate a pezzetti con lo scalogno e rosolare brevemente con un goccio d’olio extra vergine, aggiungere il brodo bollente filtrato con un colino coprendo a filo.


Lasciare cuocere 30 minuti.

Frullare il composto con un mixer ad immersione, assaggiare ed aggiustare di sale. Se la crema fosse troppo densa aggiungere ancora un poco di brodo bollente. Completare con il succo di mezzo limone.


Tagliare l’ombrina a quadretti e i gamberi in due pezzi (se sono grandi, altrimenti lasciarli interi).


In un padellino scaldare un filo d’olio e l’altro mezzo spicchio di aglio e rosolare a fuoco vivace l’ombrina tagliata a pezzetti, aggiungere dopo un paio di minuti i gamberi e rosolare un minuto.


Dividere la crema di patate in due fondine, appoggiare in centro i pezzetti di ombrina e i gamberi, decorare con pezzetti di bietole e coste e finire con le zeste di limone.


Buona cena!
 







Ora vediamo tutte le proposte con le patate:

Carla:  Baccalà con patate e spinaci

Cinzia:  Polpette di verdura col Bimby 

Daniela:  Topolini di patate e carote 

Elena:     Patate Yachni 

Maria Grazia:  Tortini di patate colorati 

 


5 commenti:

  1. Wow Milena, qui siamo nell'alta cucina! Davvero un piatto da chef, complimenti, sei stata bravissima. Un bacione

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  2. Bravissima! Una presentazione impeccabile come sempre. I tuoi piatti sembrano dei quadri ^_^
    Ottima proposta!
    Un bacio e buona settimana

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  3. bella questa crema con pesce e costracei e poi l'aggiunta del limone profuma è davvero la chicca! acidità e profumo! bravissima!

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  4. Mmmm che bontà, invoglia davvero all'assaggio ^_^ Buona settimana

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  5. Una crema deliziosa e raffinata!! Un abbraccio

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