lunedì 14 gennaio 2019

CREMA LIGHT DI CLEMENTINE CON SCIROPPO DI DATTERI



Questa settimana a   Light and Tasty   parliamo di agrumi.

Gli agrumi sono i frutti caratteristici dei mesi invernali che rallegrano con i colori solari le fredde e grigie giornate di questo periodo.

Tanti sono i motivi per mangiarli in abbodanza perché sono ricchi di vitamine C e B e minerali quali potassio, magnesio e fosforo.

Contengono fibre, prevengono la formazione di calcolai renali, proteggono il cervello grazie al contenuto di flavonoidi, diminuiscono la pressione e il colesterolo.

Consumiamo dunque in quantità queste piccole miniere di sostanze salutari.

Dopo gli eccessi delle feste ho deciso di realizzare un dessert leggero e fresco addolcito con dello sciroppo di datteri utilizzato per la decorazione, in modo da non rinunciare al dolce, ma contenendo al massimo le calorie, facendo anche il pieno di vitamine.

Non contiene ne glutine, né uova o latticini.




INGREDIENTI
(per 2 coppette)

-10 clementine (circa)
-1 limone
-1 cucchiaio colmo di amido di mais (18 g circa)
-sciroppo di datteri (oppure di acero oppure di agave)
-2 cucchiai di vino passito
-1 cucchiaino di zucchero




Tagliare e spremere le clementine e il limone fino ad ottenere 300 ml circa di succo (non occorre aggiungere zucchero perché la crema verrà addolcita dallo sciroppo di datteri che verrà utilizzato per la decorazione).



In un pentolino mettere il succo di agrumi e l’amido di mais e mescolare a freddo fino a sciogliere l’amido facendo attenzione a non formare dei grumi.

Mettere sul fuoco e continuare a mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata.


 
Versare la crema nelle coppette, lasciare intiepidire e poi mettere in frigorifero per almeno 3 ore.


Nel frattempo tagliare due fette di clementina e farle dorare in un padellino con 1 cucchiaino di zucchero e poi sfumare con il vino passito e lasciare evaporare.



Togliere la crema dal frigorifero e, appena prima di servire,  decorare con la fettina di clementina e qualche goccia di sciroppo di datteri.

 







Qui troverete altre ricette deliziose delle amiche del Team:



6 commenti:

  1. Un dessert sfizioso e leggero, grazie Milena, un ottimo suggerimento!

    RispondiElimina
  2. Una vera bontà, tutta da provare! Un abbraccio

    RispondiElimina
  3. wow che coppetta golosa, senza essere ad alto impatto calorico! Vorrei proprio assaggiarla ora! complimenti!

    RispondiElimina
  4. Caspita, ma è stupenda! Avevo fatto una cremina simile con l'arancia, ma la tua è da provare, con l'aggiunta dello sciroppo e la fettina caramellata è da sballo ^_^
    Un bacio e buona settimana

    RispondiElimina
  5. Di sicuro è deliziosa e poi così presentata invoglia tantissimo. Complimenti, come sempre ^_^ Buona settimana

    RispondiElimina
  6. wow che dessert sfizioso!!! Da provare!
    Ciao Elisa

    https://ideedililli.blogspot.com/

    RispondiElimina