mercoledì 16 gennaio 2019

TORTA SALATA AI SAPORI MEDITERRANEI



Questa volta ho preparato una torta salata con tutti i gusti mediterranei e una nota golosa e sapida della pancetta.

E’ facilissima, si prepara in poco tempo,  ed è ottima sia tiepida che fredda.




INGREDIENTI
(per una teglia quadrata 18x18)

-70 g di olio extra vergine d’oliva delicato
-3 uova
-180 g di farina ai cereali
-100 g di grana grattato
-1 bustina di lievito per torte salate (va bene anche quello per dolci non vanigliato)
-15 pomodori secchi 
-1 cipolla rossa
-una manciata di olive taggiasche denocciolate sott’olio
-150 g di pancetta dolce
-2 cucchiai di erbe aromatiche tritate (io ho mescolato prezzemolo, timo, erba cipollina e origano fresco)


Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente.

Mettere i pomodori secchi in un pentolino con acqua calda e lasciarli reidratare per circa 15 minuti e poi tagliarli a pezzetti.

Rosolare in una padellina la pancetta tagliata a pezzetti, senza nessun condimento, fino a quando sarà ben abbrustolita (scartare il grasso che si sarà formato).

Rosolare la cipolla con un goccio di olio extra vergine e 2 cucchiai di acqua fino a quando sarà tenera.

Mescolare l’olio con le uova con una frusta a mano, aggiungere farina, grana e lievito. 

Aggiungere poi tutti gli altri ingredienti ed un pizzico di sale.

Cuocere in forno caldo a 170° in teglia foderata con carta forno per circa 25-30 minuti.



Lasciare raffreddare e servire tagliata a quadrotti per accompagnare un aperitivo, oppure  come pranzo o cena,  anche da portare in ufficio.



2 commenti:

  1. Adoro le torte salate e questa deve essere squisita, molto profumata.
    Bravissima ^_^

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  2. Le torte salate a casa mia sono sempre le benvenute! Ricca e gustosa quella che ci hai proposto oggi. Buona giornata

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