lunedì 6 maggio 2019

CRACKER ALLE ERBE AROMATICHE E LIMONE



Un nuovo appuntamento con   Light and Tasty  e con l’ingrediente della settimana.

Questo lunedì parliamo di erbe aromatiche, preziose alleate in cucina, in dispensa nella variante secca, piantine fresche invece sul nostro balcone, giardino o semplicemente sul davanzale.

Queste preziose piantine ci permettono di aromatizzare i nostri piatti in modo naturale e ci aiutano a diminuire la quantità di sale nelle pietanze, grazie alle loro proprietà.

Basilico, salvia, rosmarino, timo, origano, maggiorana, erba cipollina, prezzemolo, menta, alloro sono tutte presenti nella zona mediterranea e possono essere impiegate con tantissimi piatti.

Ho pensato di preparare con le erbe aromatiche che crescono nel mio piccolo orticello dei semplici crackers, ideale sostituto del pane, ottimi con formaggi teneri e freschi.

 


INGREDIENTI

-200 g di farina ai cereali
-50 g di farina integrale
-1/2 cucchiaino di lievito granulare
-4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
-un pizzico di sale
-1 mazzetto di erbe aromatiche (salvia, rosmarino, timo, erba cipollina e origano fresco)
-una grattata di buccia di limone
-Acqua q.b.




Lavare ed asciugare le erbe aromatiche e poi tritarle con il coltello (l’erba cipollina è meglio tagliarla con una forbice).




Mettere il trito di erbe nella dose dell’olio e lasciare riposare almeno 1 ora.

In una ciotola (o in un mixer) mettere le farine, il lievito, l’olio e le erbe aromatiche  e aggiungere una tazzina di acqua.

Mescolare e aggiungere altra acqua fino a formare un impasto omogeneo, alla fine mettere il sale e lavorare ancora qualche minuto.

Formare un panetto e lasciare lievitare, in una ciotola coperta da pellicola, per 1 ora in un luogo tiepido (es. nel forno con la luce accesa).




Accendere il forno a 180°.

Mettere l’impasto su un piano di lavoro e tirare con il mattarello in una sfoglia rettangolare alta circa 4 mm, grattugiare sulla superficie la buccia di limone e poi piegare la sfoglia a metà, tirare ancora una sfoglia sottile e poi ripetere ancora una volta la sequenza.




Tagliare i cracker nella forma preferita e appoggiarli su una placca del forno e bucherellarli tutti con i rebbi di una forchetta.




Cuocere 10-12 minuti fino a leggera doratura.

Lasciare raffreddare completamente e conservare in una scatola di latta oppure avvolti in pellicola di alluminio.




Servire in accompagnamento di formaggi freschi oppure come sostituto del pane.






Vediamo ora come hanno utilizzato le erbe aromatiche le nostre amiche di Light and Tasty:


Carla:   Bocconcini di pollo alla santoreggia


Daniela: Macedonia di fragole e lamponi con limone, basilico e timo 

Elena:  Tabbouleh con ceci pomodorini e menta 

Maria Grazia:  Salmone all'aneto con cetrioli e yogurt 

 

6 commenti:

  1. Ma che buoni!!!!!
    Anni fa feci delle focaccine con un mix di erbe aromatiche, ma i tuoi crackers sono da provare, devono essere sgranocchiosi e profumati ^_^
    Una tentazione!
    Un bacio e buon inizio di settimana

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  2. ottimi questi snack scacciafame, ideali per un aperitivo, ma anche come accompagnamento al posto del pane. Questi sono come le ciliegie... uno tira l'altro! un bacione!

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  3. Aromi a volontà, in questi crackers. Che goduria! Mi viene voglia di prepararli subito, e so già che li finirei troppo in fretta :-P
    Buona settimana

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  4. Ma non è che li faresti anche su scala industriale così me li compro al super? Bravissima Milena :)

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  5. Ma come dice arbanella... se qualcuno me li fa.... Buona giornata.

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  6. li adoro!!!! e il profumo di erbette in casa ...buonissimo

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