lunedì 13 maggio 2019

TORTINI DI NESPOLE, ZENZERO E LIMONE



Sono arrivate le nespole (nespole del Giappone) e quindi noi di  Light and Tasty   le abbiamo scelte come ingrediente di questa settimana.

Hanno solamente 47 calorie ogni 100 g di prodotto, sono un frutto fresco e succoso, dolce e leggermente acidulo, che ben si sposano sia con il dolce che con il salato.

Le nespole sono ricche di vitamine, A, B e C che prevengono la formazione di radicali liberi, di fibre e sali minerali e aiutano a combattere i problemi cardiovascolari grazie al contenuto di potassio, ferro, rame e manganese, sono anche diuretiche e quindi consigliate in caso di calcoli renali, gotta e iperuricemia. 

Ho utilizzato le nespole per fare dei tortini semplici, ottimi per colazione e merenda.





INGREDIENTI
(per 12 tortini)
-2 uova
-200 g di farina bianca auto lievitante
-4 cucchiai  di zucchero di canna
-30 g di olio di semi di arachidi
-120 ml di bevanda riso e  nocciole
-2 cucchiaini di zenzero fresco grattugiato
-1 limone (la buccia grattata)
-2 cucchiai di liquore allo zenzero oppure limoncello (facoltativo)



Mettere i pirottini di carta nell’apposita teglia e accendere il forno a 180°.

Togliere la pelle alle nespole e tagliarle a metà ed eliminare i noccioli interni e le pellicine, metterle in una ciotola con il liquore e 1 cucchiaino di zucchero.



Grattugiare la buccia del limone e un pezzetto di zenzero fresco.




Montare le uova a temperatura ambiente con lo zucchero di canna ed alcune gocce di limone fino a formare una crema sostenuta, aggiungere l’olio a filo sempre montando con le fruste poi lo zenzero e la buccia di limone, infine aggiungere la farina setacciata incorporando con una spatola, alternata con la bevanda alle nocciole.


 
Suddividere l’impasto nei pirottini (io uso il porzionatore da gelato, ma va bene anche un semplice cucchiaio) e aggiungere nel centro una nespola spolverare poi con poco zucchero.




Cuocere 15-20 minuti fino a doratura.




Togliere dal forno e lasciare raffreddare, gustare con una buona tazza di té.







Ora corro a leggere le ricette delle amiche del Team:

Carla:  Crostino con 'nduja, nespole e songino

Daniela: Petto di pollo con le nespole 

Elena:   Pesce spada affumicato con insalata e nespole grigliate 

Maria Grazia:  Insalata con nespole e gamberetti 

 

5 commenti:

  1. Uhhh che colazione favolosa, sei riuscita nell'intento..tortini golosi e light! Complimenti!

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  2. Ma quanto sono carini questi tortini, un'ottima colazione! A presto un abbraccio :)

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  3. Favolosi! Questi li faccio, ho tutto in casa e saranno sicuramente graditi da mio marito ^_^
    Bravissima!
    Buona settimana.

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  4. Meravigliosamente invitanti! ^_^
    Adoro sia le nespole che lo zenzero per cui questi dolcetti sono assolutamente da replicare. Buona giornata.
    Valentina

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  5. Ne prendo uno proprio adesso, vista l'ora :-) devo fare colazione e i tuoi tortini sono leggeri e invitanti, bravissima

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