giovedì 13 giugno 2019

SBRICIOLATA ALLE CILIEGIE



Quest’anno la qualità delle ciliegie non è eccelsa a causa delle avverse condizioni climatiche che ne hanno compromesso la maturazione e il tasso zuccherino.

Tuttavia sono adatte per realizzare torte e composte, la cottura e l’aggiunta di zucchero e spezie aiuterà il gusto.

Come d’abitudine ho acquistato le ciliegie dai produttori di Villanova d’Arda centro d’eccellenza del nostro territorio.




INGREDIENTI
(per una torta da 25 cm)

Per la pasta:
-300 g di farina debole
-50 g di farina di mandorle
-160 g di burro freddo tagliato a pezzetti
-120 g di zucchero di canna chiaro
-1 uovo grande
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
-1 cucchiaino di lievito per dolci
-qualche cucchiaio di acqua fredda
- granella di mandorle

Per il ripieno:
-700 g di ciliegie
-2 cucchiai di zucchero semolato
-1/2 cucchiaino di cannella in polvere
-2 cucchiai di amido di mais
-1 limone (succo e buccia grattugiata)




Snocciolare le ciliegie e metterle in una pentola e farle cuocere a fuoco lento fino a quando avranno rilasciato molto succo.

Aggiungere lo zucchero, la buccia grattata del limone e la cannella e lasciare cuocere ancora 5 minuti.

Sciogliere l’amido di mais nel succo del limone e mescolare bene per non formare grumi.

Aggiungere la miscela alle ciliegie, mescolare e lasciare addensare sul fuoco basso per 3 minuti (attenzione a non far attaccare il composto). Lasciare raffreddare.




Accendere il forno a 180° e foderare una teglia da 25 cm con carta forno (oppure imburrare ed infarinare).

Preparare la pasta impastando le farine con il burro strofinando gli ingredienti tra le dita, aggiungere lo zucchero e strofinare ancora, poi mettere la vaniglia, il lievito e l’uovo e strofinare ancora fino a formare delle grosse briciole (se l’impasto fosse troppo sodo aggiungere qualche cucchiaio di acqua fredda).




Mettere poco più di metà delle briciole sul fondo della teglia fino a ricoprirla bene, compattare leggermente sui bordi con i polpastrelli.




Aggiungere il composto di ciliegie e ricoprire il tutto con le altre briciole.




Aggiungere la granella di mandorle.




Cuocere 30-35 minuti fino a completa doratura.

Lasciare raffreddare prima di togliere la torta dalla teglia.




Ottima tiepida accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia, oppure fredda a colazione o merenda.






3 commenti:

  1. Wow! Sembra veramente deliziosa. Non ho ancora avuto modo di acquistare le ciliegie quest'anno, ma appena possibile vorrei provarla 😊

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Provala Lory, vedrai ti piacerà moltissimo. Le ciliegie ora sono proprio buone, mentre all'inizio di stagione sapevano veramente di poco. Un abbraccio e buon fine settimana.

      Elimina
  2. Vedo che anche tu ti affidi alle ciliegie di Villanova. Ne ho già prese due cassette e devo dire che queste ultime sono belle dolci e succose (presto metterò sul blog anch'io il mio ultimo esperimento).
    Ho ancora un pò di scorta e proverò anche la tua sbriciolata, deve essere squisita ^_^
    Un bacio

    RispondiElimina