martedì 3 settembre 2019

POMODORI RIPIENI DI RISO E VERDURE CON SALSA AL BASILICO E SEMI DI SESAMO



Eccoci rientrate dalle vacanze piene di energie e nuove idee per le proposte di Light and Tasty.

Questa settimana l’ingrediente scelto è il pomodoro, il re degli ortaggi e delle nostre cucine, insostituibile nella dieta mediterranea.

Ricco di minerali, vitamine ed antiossidanti, alleato della linea perché povero di calorie (17 calorie ogni 100 g di prodotto) grassi e zuccheri, diuretico, digestivo e molto gustoso, riducono la pressione arteriosa e contrastano i crampi muscolari, grazie al contenuto di potassio.

Ricco di licopene, ad azione antiossidante che svolge un’azione antinfiammatoria e protettrice degli occhi e prezioso nella lotta dell’invecchiamento cellulare.

E’ l’ortaggio più coltivato al mondo, dopo la patata, originario del Sud America, si trova quasi tutto l’anno, grazie alle numerose varietà, da quelle ideali da consumare in insalata come il Camone sardo, il Cuor di bue, il Datterino e il Costoluto, a quelle per sughi e conserve come il San Marzano, il Pachino, il Vesuviano o Piennolo.

Le giornate sono ancora calde e così l’ho preparato ripieno con riso e verdure, condito con un pesto leggero di basilico e semi di sesamo bianco.






INGREDIENTI
(per 2 persone per pranzo/cena o per 4 persone come antipasto)

-4 pomodori tondi lisci ben maturi, ma ancora sodi
-100 g di riso originario o altra varietà a chicco tondo e piccolo
-1 carota, 1 piccola melanzana, 2 peperoni friggitelli, 1 piccola cipolla rossa
-1 spicchio di aglio
-4 rametti di basilico
-2 cucchiaini di semi di sesamo bianchi
-olio extra vergine d’oliva


 
Per prima cosa lavare ed asciugare i pomodori, tagliare la calotta e svuotarli da tutta la polpa e i semi, salarli leggermente all’interno e lasciarli spurgare capovolti su uno spesso strato di carta da cucina.


Lavare il basilico e lasciarlo ben asciugare su uno strofinaccio o su carta da cucina.

Lessare il riso in acqua leggermente salata per il tempo indicato sulla confezione, scolarlo a cottura ultimata e passarlo velocemente in acqua fredda, lasciarlo raffreddare completamente in una ciotola, sgranandolo ogni tanto con una forchetta.

Lavare le verdure e tagliarle a listarelle e poi a quadretti, metterle in una padella con un cucchiaio di olio, salare leggermente, e farle rosolare con lo spicchio di aglio intero. Abbassare il fuoco, mettere il coperchio e lasciare stufare per 10 minuti circa. 

 
Quando saranno cotte metterle nella ciotola con il riso e mescolare bene.

 
In un mixer con le lame fredde mettere le foglie di basilico, qualche grano di sale grosso, i semi di sesamo e 1 cucchiaio di olio. Frullare ad impulsi, aggiungere qualche cucchiaio di acqua fredda e frullare bene fino ad avere una salsa fluida.


Mettere 2 cucchiai di salsa nel riso, mescolare bene per condire il tutto. Assaggiare ed eventualmente aggiustare di sale.

 
Girare i pomodori, asciugarli bene con carta da cucina e riempirli con il riso schiacciando leggermente. Aggiungere un cucchiaino di salsa al basilico sulla superficie.

Appoggiare la calotta su ogni pomodoro e conservarli in frigorifero per un’ora per far amalgamare bene i sapori.

Servire accompagnando con un poco di salsa al basilico.









Ora corriamo a leggere le ricette delle ragazze del Team, che saluto con un abbraccio:

Carla:  Pomodori sfiziosi 

Cinzia: Vellutata di pomodori col Bimby 

Daniela:  Torta salata con pomodorini e senape 

Elena:  Pomodori alla mugellana 

Maria Grazia:  Tartare di pomodori e zucchine 

 



6 commenti:

  1. Per me sono una delizia.
    Buona giornata

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  2. Favolosi! Profumano d'estate e di vacanze ^_^
    Bravissima.

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  3. Ciao Milena, sono molto invitanti questi pomodori, come dice Dani, trattengono l'estate! Bacione

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  4. wow che belli questi contenitori! davvero sfiziosi e sicuramente ottimi al palato! Un bacione !

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  5. Ricettina sfiziosa e da provare! Un abbraccio

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  6. Il sesamo è sicuramente una marcia in più per dare sapore a questi tuoi pomodori che sono tanto invitanti già alla vista. Baci :)

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