lunedì 21 ottobre 2019

INSALATA DI PERE, SPINACINI, NOCI E RICOTTA AL LIMONE



Le pere sono le protagoniste dell’appuntamento di questa settimana di   Light and Tasty.

Tante sono le varietà di questo frutto succoso e invitante che si sposa sia con il dolce che con il salato.

Coltivata in molti paesi e quelle di produzione italiana si trovano praticamente tutto l’anno, con varietà estive, autunnali ed invernali tutte rinfrescanti e purificanti, apportano solamente 50 calorie ogni 100 g.

E’ adatta a chi pratica sport, ma anche ai bambini per lo svezzamento, ricca di potassio con ottime proprietà diuretiche, contiene molto calcio, vitamina C e acido folico, l’alto contenuto di fibre aiutano il transito intestinale, ed è molto digeribile.

Per realizzare questa insalata autunnale ho unito alle proprietà delle pere quelle degli spinaci, delle noci e le proteine della ricotta con la nota fresca del limone.






INGREDIENTI
(per 2 persone)

-2 pere Decana di coltura biologica
-2 manciate di spinacini
-6 noci
-100 g di ricotta soda (la mia scelta Caseificio Borgonovo – acquistata dalla Bottega di Carla formaggi
-1 grosso limone dalla buccia edibile




Grattugiare la buccia del limone e metterla su un piattino.

Spremere il succo del limone e conservarlo in una tazzina.




Lavorare brevemente la ricotta per renderla cremosa e con l’aiuto di 2 cucchiaini realizzare delle quenelles e rotolarle nella buccia del limone.




Lavare ed asciugare le foglie di spinacino.




Emulsionare in una tazzina 2 pizzichi di sale, 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e 1 cucchiaio di succo di limone.

Lavare bene le pere e poi tagliarle a fettine (senza sbucciarle) e irrorarle con un poco di succo di limone per non farle annerire.

Distribuire gli spinaci nei piatti di portata e condirli con l’emulsione preparata, mescolando bene.

Appoggiare sugli spinaci le fettine di pera, i gherigli di noce e le quenelles di ricotta.

Un’insalata croccante ed aromatica, molto delicata.









Ora corro a leggere tutte le ricette delle amiche del Team:

Carla:  Zuppa di pere e lenticchie

Daniela:  Crostini con ricotta, pera e miele di castagno 

Elena:  Risotto alle pere e robiola 

Maria Grazia:  Mousse di yogurt con pere e nocciole 
 

 

7 commenti:

  1. E qui mi prendi per la gola. Adoro la frutta nelle insalate ^_^
    Ottima proposta!
    Buona settimana

    RispondiElimina
  2. Mi piace tanto la tua sfiziosa insalata!!!
    Baci

    RispondiElimina
  3. Wow, mi è venuta l'acquolina... davvero gustosa!

    RispondiElimina
  4. Molto appetitosa l'insalata e quella ricotta deve essere super! Un abbraccio

    RispondiElimina
  5. che bella questa insalata, mi intriga un sacco. Deve essere una delizia, il fresco del limone e il dolce della pera

    RispondiElimina
  6. davvero molto interessante e poi quel limone grattugiato dà un tocco di classe! un bacione!

    RispondiElimina
  7. Buonissima, un'insalata che è un inno all'autunno! Bacioni

    RispondiElimina