lunedì 4 novembre 2019

TORTA CON FARINA DI CASTAGNE, PERE E CIOCCOLATO



Oggi si cucina con le castagne per la rubrica di   Light and Tasty.

Ingrediente di stagione, tipico delle zone appenniniche, presenti in molte varietà. Il castagno era considerato “albero del pane” perché ha rappresentato per alcune generazioni passate, l’unica fonte di approvvigionamento alimentare. 

Ricche di carboidrati complessi, fibre, proteine e sali minerali, buona fonte di vitamine B, ricche di fibre e acido folico,  prive di colesterolo e non contengono glutine.

Tuttavia le calorie sono elevate circa 287 ogni 100 g e vanno consumate con moderazione.

Ho voluto utilizzare la farina di castagne per realizzare questa torta particolare che si prepara velocemente in una ciotola, mescolando semplicemente con una frusta a mano, non si pesa nulla ma si usa come misurino il vasetto dello yogurt.

Profumata e senza glutine, ottima sia a colazione che a merenda.





INGREDIENTI
(per uno stampo rettangolare da 25x20 oppure tondo da 22 cm)

-1 vasetto di yogurt greco 0% di grassi da 170 g
-3 uova medie a temperatura ambiente
-1/2 vasetto di olio di semi di arachidi
-1 vasetto di zucchero di canna chiaro e fine
-3 vasetti di farina di castagne
-1 bustina di lievito
-1 grossa pera (oppure 2 piccole)
-4 cucchiai di rum (se destinata ai bambini sostituire con succo d’arancia)
-3 cucchiai di gocce di cioccolato o scagliette o cioccolato tagliato a pezzetti
-1 cucchiaio di zucchero a velo




Accendere il forno a 170° ventilato.

Foderare lo stampo con carta forno.

Pelare le pere e tagliarle a pezzetti, metterle in una ciotola con il rum (o il succo d’arancia).

In una ciotola mescolare con una frusta a mano lo zucchero con le uova e l’olio.


 
Aggiungere la farina setacciata con il lievito e mescolare fino ad avere un composto privo di grumi.
Con una spatola incorporare i pezzetti di pera e le gocce o i pezzetti di cioccolato.

 
Versare l’impasto nello stampo e cuocere 30 minuti.

 
Fare la prova stecchino prima di togliere dal forno.

Lasciare intiepidire e poi togliere dallo stampo.

 
Lasciare raffreddare completamente su una gratella.

Spolverare con poco zucchero a velo.






Cosa avranno preparato con le castagne le amiche del Team?:


Carla:  Chicche di castagne con ricotta, pomodori secchi e peperoni cruschi 

Daniela:  Castagnaccio 

Elena:  Stufato di castagne e finocchi alla curcuma

Maria Grazia: Minestra di orzo e castagne con erbe aromatiche 


6 commenti:

  1. come la vedo bene con un bicchierino di passito! Ottima proposta! un abbraccio!

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  2. Torta furbissima senza dubbio molto molto buona

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  3. Abbiamo anche una buonissima torta oggi! Brava Milena, un abbraccio

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  4. Mi piacciono molto i dolci con la farina di castagne e questa torta la trovo deliziosa ^_^
    Bravissima!
    Un abbraccio e buona settimana

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  5. ho sempre abbinato le castagne o le pere al cioccolato ma mai tutti e 3 gli ingredienti assieme...mi sembra un'idea fantastica!

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  6. Castagne, pere, rum e cioccolato ho avuto modo di metterli insieme anch'io in una crostata, diverso tempo fa, e ricordo perfettamente quanto stessero bene...gnam gnam. La tua torta è deliziosa già dall'aspetto :)
    Buona settimana

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