giovedì 24 settembre 2020

HUMMUS DI CECI NERI

 

 

E’ una variante di hummus realizzato con i ceci neri della Murgia al posto di quelli tradizionali.

Questa varietà di ceci è più piccola di quella tradizionale con una buccia più dura e con un sapore più intenso.

Necessita un tempo di ammollo di almeno 12 ore e sono ottimi per realizzare il classico hummus al quale darà un sapore intenso ed erbaceo che ben si accompagna con le verdure, ma è ottimo anche spalmato su crostini di pane.

 


 

INGREDIENTI

-200 g di ceci neri secchi

-1 foglia di alloro

-1 fetta di cipolla

-2 cucchiai di salsa Tahina (salsa al sesamo)

-1 limone succo e buccia

-40 ml di olio extra vergine d’oliva

-1 spicchio di aglio finemente tritato (facoltativo)

-poco sale e peperoncino in polvere a piacere

-1 cucchiaino di semi di sesamo

Per accompagnare: verdure tagliate a bastoncino (sedano, carote, peperone) e fettine di pane tostato

 

Per prima cosa mettete a mollo i ceci in acqua fredda, dopo averli ben risciacquati, cambiandola due o tre volte e lasciandoli in acqua almeno 12 ore.

 

Poi risciacquateli nuovamente e metterli a cuocere, coperti a filo da acqua fredda, con una foglia di alloro e la fetta di cipolla.

Una volta cotti scolarli (conservate l’acqua di cottura) e lasciarli intiepidire.

In un alto bicchiere inserire i ceci cotti, la salsa tahina, il succo del limone e la buccia grattugiata, l’olio e lo spicchio di aglio tritato finemente, due pizzichi di sale e un pizzico di peperoncino.

Con un mixer ad immersione ridurre il tutto in crema, aggiungendo eventualmente un poco di acqua di cottura per avere la giusta cremosità.

 


 

Assaggiare ed aggiustare eventualmente di sale e peperoncino, coprire e lasciare in frigorifero un paio d’ore.

Lavare le verdure scelte e tagliarle a bastoncino.

Tagliare il pane a fettine e farle tostare.

Versare l’hummus in ciotoline e decorarlo con i semi di sesamo, accompagnare con i bastoncini di verdure e il pane tostato.

Ottimo come antipasto o come cena leggera.

 


 

1 commento:

  1. Già mi piace l'hummus, ma con i ceci neri devo provarlo. Intanto mi godo questa presentazione con le verdurine accanto ^_^
    Bravissima!

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