martedì 3 giugno 2025

TARTINE DI CETRIOLI, HUMMUS E VERDURINE

 

La bella stagione ormai è alle porte e tutti siamo alla ricerca di ricette semplici e fresche che possano arricchire i nostri buffet e le cene con amici e persone care e i finger food, piccole porzioni di cibo che si mangiano in un boccone, sono i protagonisti di oggi per   LIGHT AND TASTY

Ho preparato queste tartine utilizzando come base delle fette di cetriolo con hummus di ceci che danno morbidezza e sapore (e fanno anche da collante) e fresche e croccanti verdurine.

Consiglio di tenere pronte le preparazioni e poi assemblare all’ultimo momento per preservare la freschezza e la croccantezza.

 


 

INGREDIENTI

(quantità a piacere)

 

Per l’hummus:

-150 g di ceci cotti

-1 cucchiaio di tahina

-il succo di mezzo limone

-poco prezzemolo tritato

-mezzo cucchiaino di paprika

-un poco di aglio in polvere

-sale, pepe e olio extra vergine d’oliva q.b.

 

Per le tartine:

-un cetriolo grande

-pomodorini colorati

-cuore di finocchio o sedano

-una foglia di basilico spezzettata

-sale, uno spruzzo di succo di limone e olio extra vergine d’oliva q.b.

 

Preparare in anticipo l’hummus frullando tutti gli ingredienti in un bicchiere alto con un mixer ad immersione, aggiungendo eventualmente un poco di acqua calda per regolare la consistenza e assaggiare per regolare la sapidità.

 


Mettere in una ciotola coperta e conservare in frigorifero (dura tranquillamente qualche giorno).

 


Tagliare a pezzi piccolissimi le verdure e condirle con il basilico, un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva, sale e uno spruzzo di succo di limone.

 


Mettere in una ciotola e conservare coperta in frigorifero per un’ora circa.

Al momento di servire lavare e sbucciare parzialmente il cetriolo e tagliarlo a fette alte circa 1 centimetro e asciugarle leggermente con carta da cucina.

 


Spalmare le fette di cetriolo con un cucchiaino di hummus.

 


Completare con un cucchiaio di verdurine.

Servire subito o conservare coperte in frigorifero per un massimo di 1 ora.

 


 

 


 

Cosa ci avranno proposto le mie amiche del Team?:

 

Carla:      Millefoglie di baccalà

Catia:      Polpettine ai fiocchi di avena, idea aperitivo 

Claudia:  Involtini di piadina con prosciutto cotto e formaggio

Daniela:  Caprese finger food

Elena:     Albicocche farcite al gorgonzola

 

 

5 commenti:

  1. Un bel suggerimento anche il tuo Milena, molto saporito!

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  2. La freschezza e il colore di queste tartine le rendono uniche! Ottime per l estate in arrivo! Un abbraccio!

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  3. Che meraviglia! Quanti bei colori!

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  4. Un'idea stupenda! Sono fresche, colorate e gustose. Le faccio domani: ho il carosello invece del cetriolo, ma pazienza (così posso rifarle di nuovo ;) ). Un abbraccio

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  5. Claudia Raquel Pesci4 giugno 2025 alle ore 07:35

    Amo l'hummus e servito così con il cetriolo e con sopra le verdure, è proprio una proposta leggera e salutare

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