mercoledì 16 aprile 2025

CANNELLONI PROSCIUTTO E FORMAGGIO

 

Oggi ritorna la rubrica “La Pasta è Magia” e per questo appuntamento voglio proporre un piatto che cucino quando ho poco tempo, anche perché è molto comodo da fare e si può preparare in anticipo e poi conservare in frigorifero per un paio di giorni oppure congelare.

E’ un piatto delicato e che solitamente piace anche ai bambini e si può preparare anche con gli avanzi di formaggi che avete in frigorifero, quindi un suggerimento per utilizzare in modo goloso gli avanzi.

 


 

INGREDIENTI

(per 24 cannelloni)

 

-250 g di pasta fresca in sfoglie (12 sfoglie)

-500 g di prosciutto cotto (solitamente acquisto il pezzo di prosciutto)

-300 g di formaggi misti (ho messo emmenthal – caciotta dolce e fontina)

-100 g di parmigiano grattugiato

-Besciamella preparata con 40 g di burro – 40 g di farina – 500 ml di latte caldo – sale e una grattata di noce moscata

 

Preparare la besciamella facendo sciogliere il burro, aggiungere la farina e mescolare bene fino a quando si sarà sciolta senza grumi e sarà leggermente brunita, aggiungere sale e noce moscata. Togliere dal fuoco e aggiungere il latte caldo, mescolare con una frusta e rimettere sul fuoco medio, mescolando fino a quando si sarà addensata. Completare con 50 g di parmigiano grattugiato e mescolare fino a quando il formaggio si sarà sciolto.

 


Tagliare a pezzi il prosciutto e i formaggi e mettere il tutto in un mixer tritando finemente (la grossezza a vostro gusto) aggiungere 3 cucchiai di besciamella e mescolare fino ad avere un composto omogeneo (sarà la nostra farcia).

 


Preparare la teglia e mettere sul fondo qualche cucchiaio di besciamella e stendere bene.

Ora prendere le sfoglie e tagliarle in due parti.

Appoggiare sul bordo di ogni mezza sfoglia 2 cucchiai di farcia e sporcare il resto della pasta con un cucchiaino di besciamella, arrotolare formando i cannelloni che verranno appoggiati nella teglia.

 


Procedere fino a esaurire gli ingredienti.

Coprire i cannelloni con la restante besciamella e spolverare con il parmigiano grattugiato.

 


Cuocere in forno già caldo a 180° per 15-20 minuti accendendo il grill negli ultimi 5 minuti se lo volete ben gratinato.

Lasciare riposare 10 minuti prima di servire.

 



 

Colgo l’occasione per augurare una serena Pasqua a tutti voi che mi seguite su questo blog, estendendo gli auguri alle mie amiche della Rubrica che ci lasciano le loro proposte che corro a leggere:

 

Carla:     Fusilli con piselli e prosciutto

Daniela: Tagliatelle di mais con finto pesto di rucola e mandorle

Elena:     Pasta alla farina di castagne con salsiccia e porri

Natalia:  Nidi di tagliolini con pancetta e piselli

 

 

 

9 commenti:

  1. Mi vuoi prendere per la gola? 🤗 Io adoro i cannelloni e più sono semplici più mi piacciono. Buona Pasqua anche a te e alla tua famiglia 🐣

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  2. Ottimi questi cannelloni, una farcitura semplice ma tanto gustosa!

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  3. Ottimo primo, molto festaiolo, Milena, i cannelloni sono sempre molto graditi! Buona Pasqua :)

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  4. Vengo a trovarvi dal blog di Daniela e voi mi accogliete con dei buonissimi cannelloni al prosciutto e formaggio, gratinati anche con besciamella! Una delizia che di solito preparo e si fa anche in pochi minuti.
    Baci da
    siempreseraprimavera.blogspot.com

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    1. Grazie per la visita. Un abbraccio e Buona Pasqua.

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  5. Mai farciti così i cannelloni, li proverò presto, gran bella ricetta!

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  6. Che buoni in cannelloni. Li voglio provare anche io così, anche perché non ho mai usato la pasta in sfoglia per farli. Un abbraccio e buona Pasqua.

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  7. No suelo cocinar canelones pues tengo el recuerdo ,en mi casa cuando era pequeña ,del trabajo que daban, pero tu receta me ha parecido tan rica y sencilla que no dudaré en probarla… Un abrazo

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