Non sprecare il cibo è diventato sempre più importante, sia per esigenze etiche che economiche e noi di LIGHT AND TASTY questa settimana proponiamo ricette utili a riciclare gli avanzi delle nostre tavole.
Avevo in frigorifero del riso bollito avanzato ed alcune cipolle che avevano germogliato, ho aggiunto spezie e semi di zucca e ho realizzato queste sfogliatelle croccanti che sono ottime sia come snack, sia per accompagnare aperitivi, e diventano golosissime se intinte in un buon hummus di ceci.
Gli ingredienti sono indicativi perché dipendono da ciò che abbiamo avanzato.
INGREDIENTI
-riso cotto (200 g circa)
-germogli di cipolla (oppure cipollotti freschi)
-spezie a piacere (io ho usato ½ cucchiaino di curcuma per dare colore, aglio in polvere, spezie miste messicane leggermente piccanti)
-semi di zucca (o altri a vostro piacere)
-un poco di farina di ceci o di riso (facoltativa - ma serve per averle più croccanti)
Tagliare a pezzetti i germogli di cipolla (o i cipollotti) e metterli in un mixer con le lame, aggiungere il riso bollito e le spezie.
Frullare fino ad avere un composto omogeneo e poi aggiungere i semi di zucca e mescolare con un cucchiaio.
Accendere il forno a 170° ventilato.
Stendere l’impasto su un foglio di carta forno leggermente spolverata con un poco di farina di ceci o di riso, coprendo con un altro foglio di carta forno e schiacciando fino ad ottenere una sfoglia sottile.
Con una rotella tagliare l’impasto a quadri e spolverare leggermente con un poco di farina di ceci o riso.
Cuocere in forno per 25-30 minuti circa fino a doratura (aprendo il forno ogni 10 minuti per togliere l’umidità).
Far raffreddare le sfogliatelle di riso avanzato, cipollotti e semi di zucca prima di toglierle dalla carta forno seguendo i tagli precedentemente fatti (ci si può aiutare con una spatola).
Servire quando le sfogliatelle si saranno raffreddate completamente e saranno diventate belle croccanti.
Si conservano per pochi giorni chiuse in una scatola di latta.
Cosa avranno riciclato le amiche del team? Andiamo a leggere le loro proposte:
Carla: Polpettine al limone
Catia: Pasta al forno light con ragù di verdure
Claudia: Banana con cioccolato e frutta secca
Daniela: Crema di ricotta con frutti rossi e fiocchi di mais
Elena: Avocado toast al formaggio
Queste le provo! Devono essere deliziose!!!
RispondiEliminaDavvero molto buona Milena, come dice Elena, da provare! un abbraccio :)
RispondiEliminaNon vedevo l'ora di scoprire queste sfogliatelle. Mi è venuta voglia di provarle al più presto. Ottimo riciclo ☺️
RispondiEliminaOttima idea per riutilizzare il riso. Molto leggere e gustose queste sfoglie
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