martedì 29 aprile 2025

SFOGLIATELLE DI RISO (AVANZATO), CIPOLLOTTI E SEMI DI ZUCCA

 

Non sprecare il cibo è diventato sempre più importante, sia per esigenze etiche che economiche e noi di LIGHT AND TASTY questa settimana proponiamo ricette utili a riciclare gli avanzi delle nostre tavole.

Avevo in frigorifero del riso bollito avanzato ed alcune cipolle che avevano germogliato, ho aggiunto spezie e semi di zucca e ho realizzato queste sfogliatelle croccanti che sono ottime sia come snack, sia per accompagnare aperitivi, e diventano golosissime se intinte in un buon hummus di ceci.

Gli ingredienti sono indicativi perché dipendono da ciò che abbiamo avanzato.

 


 

INGREDIENTI

-riso cotto (200 g circa)

-germogli di cipolla (oppure cipollotti freschi)

-spezie a piacere (io ho usato ½ cucchiaino di curcuma per dare colore, aglio in polvere, spezie miste messicane leggermente piccanti)

-semi di zucca (o altri a vostro piacere)

-un poco di farina di ceci o di riso (facoltativa - ma serve per averle più croccanti)

 


Tagliare a pezzetti i germogli di cipolla (o i cipollotti) e metterli in un mixer con le lame, aggiungere il riso bollito e le spezie.

 


Frullare fino ad avere un composto omogeneo e poi aggiungere i semi di zucca e mescolare con un cucchiaio.

Accendere il forno a 170° ventilato.

Stendere l’impasto su un foglio di carta forno leggermente spolverata con un poco di farina di ceci o di riso, coprendo con un altro foglio di carta forno e schiacciando fino ad ottenere una sfoglia sottile.

 


Con una rotella tagliare l’impasto a quadri e spolverare leggermente con un poco di farina di ceci o riso.

 


Cuocere in forno per 25-30 minuti circa fino a doratura (aprendo il forno ogni 10 minuti per togliere l’umidità).

Far raffreddare le sfogliatelle di riso avanzato, cipollotti e semi di zucca prima di toglierle dalla carta forno seguendo i tagli precedentemente fatti (ci si può aiutare con una spatola).

 


 

Servire quando le sfogliatelle si saranno raffreddate completamente e saranno diventate belle croccanti.

Si conservano per pochi giorni chiuse in una scatola di latta.

 


 

 



Cosa avranno riciclato le amiche del team? Andiamo a leggere le loro proposte:

 

Carla:      Polpettine al limone

Catia:      Pasta al forno light con ragù di verdure

Claudia:  Banana con cioccolato e frutta secca

Daniela:   Crema di ricotta con frutti rossi e fiocchi di mais

Elena:      Avocado toast al formaggio

 

 

4 commenti:

  1. Queste le provo! Devono essere deliziose!!!

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  2. Davvero molto buona Milena, come dice Elena, da provare! un abbraccio :)

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  3. Non vedevo l'ora di scoprire queste sfogliatelle. Mi è venuta voglia di provarle al più presto. Ottimo riciclo ☺️

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  4. Ottima idea per riutilizzare il riso. Molto leggere e gustose queste sfoglie

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