martedì 27 maggio 2025

RISOTTO CON SALSICCIA E ASPARAGI

 

Questo mese per l’appuntamento con Il Club del 27 ho scelto di preparare questo risotto con salsiccia ed asparagi, ricetta tratta dal Libro Extra Virgin: Recipes and love from our Tuscan kitchen di Debi Mazar e Gabriele Corcos”.

Interessante è leggere ricette italiane interpretate da stranieri, anche se lui è italiano, anzi proprio toscano e ci sono molti spunti interessanti che trovate   QUI.

 


 

INGREDIENTI

(per 4-6 persone)

 

-1 mazzo di asparagi sottili da 225 g circa

-200 g di riso Carnaroli (io ho usato il Vialone nano)

-2 salsicce di maiale 225 g circa (senza budello)

-1 scalogno tritato finemente (io ho usato i cipollotti)

-1/2 tazza di vino bianco secco

-1 crosta di parmigiano ben pulita (45 g circa)

-1 cucchiaio di prezzemolo tritato fine

-5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

-sale e pepe macinato fresco

 


Bollire gli asparagi in acqua leggermente salata per 5-7 minuti finché non saranno morbidi, toglierli dall’acqua con una pinza e conservarli per dopo.

 


 


In una pentola dal fondo spesso scaldare 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e cuocere la salsiccia a fuoco vivo, sgranandola con un cucchiaio di legno, fino a quando sarà bella dorata.

Togliere la salsiccia e conservarla in una ciotola, mettere gli altri 3 cucchiai di olio e scaldarlo, staccando dal fondo i pezzetti di carne rimasti attaccati, rosolare quindi lo scalogno fino a quando si sarà ammorbidito, mettere il riso e tostarlo per 2-3 minuti, aggiungere il vino e mescolare per 3-4 minuti fino a quando sarà evaporato.

Abbassare il fuoco, aggiungere la crosta di formaggio a pezzetti e poi l’acqua di cottura degli asparagi, un mestolo alla volta mano a mano che verrà assorbita.

Cuocere il riso per circa 12-15 minuti finché sarà quasi al dente.

Aggiungere gli asparagi tagliati a pezzetti e la salsiccia con il sugo che si sarà formato nella ciotola, condire con sale e pepe e continuare la cottura per 2 minuti circa, aggiungendo eventualmente altro liquido se necessario.

Servire con prezzemolo, parmigiano grattugiato e un filo di olio extra vergine d’oliva per completare.

 


 

 

Con questa ricetta partecipo a Il Club del 27 con la Tessera n. #98.

 


 

 

 

 

lunedì 26 maggio 2025

CREMA AL CACAO DA SPALMARE

 

Oggi la rubrica di  LIGHT AND TASTY   propone preparazioni vegetariane o vegane che ultimamente sono molto richieste, a volte per scelte etiche, a volte per curiosità o per il desiderio di mangiare pietanze che non contengano nulla che provenga dal mondo animale.

Ho pensato di realizzare una crema spalmabile con soli 3 ingredienti, ottima da spalmare sul pane per colazione o merenda o per farcire torte o bignè, oppure come topping sui dolci o sui gelati o per accompagnare la frutta.

E’ molto buona e soprattutto non contiene nessun tipo di grasso aggiunto o emulsionante o conservante e quindi è meglio prepararla in piccoli dosi e tenerla in frigorifero, anche perché si prepara in 5 minuti.

 


 

INGREDIENTI

(per un vasetto da 150 ml)

 

-50 g di cacao amaro di ottima qualità

-90 g di bevanda alle nocciole (fredda da frigorifero)

-25 g di sciroppo d’acero

 


Mettere il cacao in un bicchiere alto per frullatore ad immersione, aggiungere la bevanda di nocciole e lo sciroppo d’acero.

 


 

Frullare fino ad ottenere una crema uniforme e morbida (eventualmente aggiungere ancora qualche cucchiaio di bevanda alle nocciole se dovesse risultare troppo densa).

 


Assaggiare la crema ed eventualmente aggiustare le dolcezza aggiungendo altro sciroppo d’acero secondo i vostri gusti.

Mettere la crema in un vasetto sterilizzato e conservare in frigorifero (dura circa 1 settimana).

 

 

Chi può resistere a questa merenda golosa???

 

 


 


 

Cosa ci avranno proposto le mie amiche del Team?:

 

Carla:      Finocchi gratinati di Giovanna

Claudia:  Pasta integrale con tofu affumicato

Daniela:  Spaghetti di verdure con salsa al basilico e pinoli

Elena:     Zucchine ripiene ai funghi

 

 

 

giovedì 22 maggio 2025

ROAST BEEF CON PATATE IN FRIGGITRICE AD ARIA

 

La friggitrice ad aria sta sostituendo, ricetta con ricetta, il forno tradizionale e devo dire che i risultati mi convincono.

Questa volta ho provato a fare il roast beef cotto in friggitrice dopo una marinatura di 1 ora.

Il sughetto che ha rilasciato la carne era veramente delizioso e ha accompagnato le fettine di roast beef, tagliate sottili con l’affettatrice.

 


 

INGREDIENTI

 

-1 kg di polpa per roast beef

-1 cucchiaino di sale aromatizzato alle erbe (QUI   la ricetta)

-1 cucchiaio di senape dolce

-1 cucchiaino di miele d’arancio

-5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

-2 spicchi di aglio

-1 piccolo bicchiere di vino bianco

 

Per accompagnare: 5 patate medie – sale alle erbe – olio extra vergine d’oliva

 

Mescolare in una ciotolina il sale, la senape, il miele, l’olio fino ad ottenere una emulsione con la quale massaggiare la carne messa in un sacchetto per congelare. Chiudere il sacchetto e lasciare la carne a marinare per almeno 1 ora in frigorifero.

 


 

Mettere poi il pezzo di carne in una teglia e cuocere a 190° per 12 minuti, girando a metà cottura.

 


Aggiungere poi il vino bianco e cuocere ancora a 180° per 12 minuti, girando dopo 6 minuti.

Togliere il pezzo di carne dalla teglia ed avvolgerlo in carta stagnola, appoggiando sopra un peso (io ho usato 2 bottiglie di acqua da 1,5 l) e lasciarlo raffreddare (meglio prepararlo il giorno prima).

Conservare il sugo che si sarà formato nella teglia in un contenitore al quale aggiungere quello che verrà rilasciato dalla carne nella carta stagnola.

Tagliare la carne con l’affettatrice a fettine sottili (oppure con un coltello elettrico oppure con un coltello molto affilato, cercando di ottenere fettine il più possibile sottili) che potranno essere conservate in un contenitore ermetico in frigorifero per 3 giorni.

 


Sbucciare, lavare e tagliare a pezzi regolari le patate e tuffarle in acqua bollente per 5 minuti. Scolare e condire in una ciotola con un poco di sale e olio extra vergine d’oliva.

Metterle in friggitrice a 190° per 20 minuti circa (scuotendo il cestello ogni 5 minuti) o comunque fino a quando saranno belle dorate e risulteranno tenere.

Riscaldare il sugo del roast beef e con questo condire le fettine di carne prima di servire.

 

Il roast beef è ottimo freddo (in questo caso condire con olio e limone), leggermente riscaldato con il sugo, oppure utilizzato per farcire panini e piadine.