martedì 27 maggio 2025

RISOTTO CON SALSICCIA E ASPARAGI

 

Questo mese per l’appuntamento con Il Club del 27 ho scelto di preparare questo risotto con salsiccia ed asparagi, ricetta tratta dal Libro Extra Virgin: Recipes and love from our Tuscan kitchen di Debi Mazar e Gabriele Corcos”.

Interessante è leggere ricette italiane interpretate da stranieri, anche se lui è italiano, anzi proprio toscano e ci sono molti spunti interessanti che trovate   QUI.

 


 

INGREDIENTI

(per 4-6 persone)

 

-1 mazzo di asparagi sottili da 225 g circa

-200 g di riso Carnaroli (io ho usato il Vialone nano)

-2 salsicce di maiale 225 g circa (senza budello)

-1 scalogno tritato finemente (io ho usato i cipollotti)

-1/2 tazza di vino bianco secco

-1 crosta di parmigiano ben pulita (45 g circa)

-1 cucchiaio di prezzemolo tritato fine

-5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

-sale e pepe macinato fresco

 


Bollire gli asparagi in acqua leggermente salata per 5-7 minuti finché non saranno morbidi, toglierli dall’acqua con una pinza e conservarli per dopo.

 


 


In una pentola dal fondo spesso scaldare 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e cuocere la salsiccia a fuoco vivo, sgranandola con un cucchiaio di legno, fino a quando sarà bella dorata.

Togliere la salsiccia e conservarla in una ciotola, mettere gli altri 3 cucchiai di olio e scaldarlo, staccando dal fondo i pezzetti di carne rimasti attaccati, rosolare quindi lo scalogno fino a quando si sarà ammorbidito, mettere il riso e tostarlo per 2-3 minuti, aggiungere il vino e mescolare per 3-4 minuti fino a quando sarà evaporato.

Abbassare il fuoco, aggiungere la crosta di formaggio a pezzetti e poi l’acqua di cottura degli asparagi, un mestolo alla volta mano a mano che verrà assorbita.

Cuocere il riso per circa 12-15 minuti finché sarà quasi al dente.

Aggiungere gli asparagi tagliati a pezzetti e la salsiccia con il sugo che si sarà formato nella ciotola, condire con sale e pepe e continuare la cottura per 2 minuti circa, aggiungendo eventualmente altro liquido se necessario.

Servire con prezzemolo, parmigiano grattugiato e un filo di olio extra vergine d’oliva per completare.

 


 

 

Con questa ricetta partecipo a Il Club del 27 con la Tessera n. #98.

 


 

 

 

 

4 commenti:

  1. Molto appetitoso il tuo risotto, ottimo abbinamento salsiccia e asparagi!

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  2. Come ti dicevo è stata la prima ricetta che ho fatto, il risotto è piaciuto molto, tanto che non ho avuto tempo di fotografarlo 😂

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  3. Davvero super saporito, pure la crosta di formaggio! una genialata!

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