Questo mese per l’appuntamento con Il Club del 27 ho scelto di preparare questo risotto con salsiccia ed asparagi, ricetta tratta dal Libro “Extra Virgin: Recipes and love from our Tuscan kitchen di Debi Mazar e Gabriele Corcos”.
Interessante è leggere ricette italiane interpretate da stranieri, anche se lui è italiano, anzi proprio toscano e ci sono molti spunti interessanti che trovate QUI.
INGREDIENTI
(per 4-6 persone)
-1 mazzo di asparagi sottili da 225 g circa
-200 g di riso Carnaroli (io ho usato il Vialone nano)
-2 salsicce di maiale 225 g circa (senza budello)
-1 scalogno tritato finemente (io ho usato i cipollotti)
-1/2 tazza di vino bianco secco
-1 crosta di parmigiano ben pulita (45 g circa)
-1 cucchiaio di prezzemolo tritato fine
-5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
-sale e pepe macinato fresco
Bollire gli asparagi in acqua leggermente salata per 5-7 minuti finché non saranno morbidi, toglierli dall’acqua con una pinza e conservarli per dopo.
In una pentola dal fondo spesso scaldare 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e cuocere la salsiccia a fuoco vivo, sgranandola con un cucchiaio di legno, fino a quando sarà bella dorata.
Togliere la salsiccia e conservarla in una ciotola, mettere gli altri 3 cucchiai di olio e scaldarlo, staccando dal fondo i pezzetti di carne rimasti attaccati, rosolare quindi lo scalogno fino a quando si sarà ammorbidito, mettere il riso e tostarlo per 2-3 minuti, aggiungere il vino e mescolare per 3-4 minuti fino a quando sarà evaporato.
Abbassare il fuoco, aggiungere la crosta di formaggio a pezzetti e poi l’acqua di cottura degli asparagi, un mestolo alla volta mano a mano che verrà assorbita.
Cuocere il riso per circa 12-15 minuti finché sarà quasi al dente.
Aggiungere gli asparagi tagliati a pezzetti e la salsiccia con il sugo che si sarà formato nella ciotola, condire con sale e pepe e continuare la cottura per 2 minuti circa, aggiungendo eventualmente altro liquido se necessario.
Servire con prezzemolo, parmigiano grattugiato e un filo di olio extra vergine d’oliva per completare.
Con questa ricetta partecipo a Il Club del 27 con la Tessera n. #98.
Fa venire una gran voglia!!!
RispondiEliminaMolto appetitoso il tuo risotto, ottimo abbinamento salsiccia e asparagi!
RispondiEliminaCome ti dicevo è stata la prima ricetta che ho fatto, il risotto è piaciuto molto, tanto che non ho avuto tempo di fotografarlo 😂
RispondiEliminaDavvero super saporito, pure la crosta di formaggio! una genialata!
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