lunedì 19 maggio 2025

TORTINI DI MANDORLE, MIRTILLI E MIELE (SENZA GLUTINE)

 

Protagonista di questo appuntamento con  LIGHT AND TASTY   è il miele scelto per la giornata mondiale delle api che si festeggia il 20 maggio.

Alimento antichissimo, naturale e ricco di proprietà.

Va assunto però in piccole quantità dato l’elevato tenore calorico, così da non rinunciare alle sue numerose proprietà antiossidanti e antinfiammatorie.

Ho pensato di utilizzarlo come dolcificante in questi deliziosi tortini, senza glutine, ricchi di mirtilli e farina di mandorle per un pieno di sostanze utili al nostro organismo.

 


 

INGREDIENTI

(per 6 tortini)

 

-125 g di farina di mandorle

-50 g di amido di mais

-1 e ½ cucchiaino di lievito

-1 uovo

-3 cucchiai colmi di yogurt greco zero grassi

-3 cucchiai di miele (+ 1 per la decorazione)

-mezzo limone (buccia grattugiata e succo)

-1 cucchiaino di estratto di vaniglia

-125 g di mirtilli + 6 lamponi per la decorazione (facoltativi, io li ho usati perché dovevo finire un cestino)

 


 

Mescolare in una ciotola l’uovo, il miele, lo yogurt, il succo e la buccia grattugiata del mezzo limone e l’estratto di vaniglia.

Aggiungere la farina di mandorle, l’amido di mais e il lievito e mescolare con una frusta per amalgamare il composto.

Aggiungere i mirtilli ben lavati tenendone da parte qualcuno per la decorazione.

 


Mettere i pirottini di carta all’interno di quelli di alluminio e riempirli con l’impasto per i ¾.

Decorarli in superficie con i lamponi e i mirtilli e aggiungere un sottile filo di miele.

 


Cuocere in friggitrice ad aria a 155° per 18 minuti oppure in forno tradizionale a 175° per 20 minuti (fare la prova stecchino prima di sfornarli).

 


Lasciare raffreddare su una gratella e conservare sotto una campana di vetro per un massimo di 2 giorni in frigorifero visto l’alto contenuto di frutta.

 


 

 


 

Come avranno utilizzato il miele le mie amiche del Team?:

 

Carla:       Polpette di carni miste con miele e limone

Catia:       Piadine con radicchio, formaggio, noci e miele

Claudia:  Biscotti al miele in friggitrice

Daniela:  Canapé di segale con ciliegie e miele di lavanda

Elena:      Finocchi laccati al miele

 

 

6 commenti:

  1. Buoni, buoni, buonissimi 😋 Da provare sicuramente. Buona settimana

    RispondiElimina
  2. Ottimi tortini, per una colazione piena di bontà e salute, ciao Milena :)

    RispondiElimina
  3. Belli e golosi i tuoi tortini, brava!!!

    RispondiElimina
  4. Mamma mia che belli!! Super golosi!

    RispondiElimina
  5. che buoni i tuoi tortini!!! e poi solo con farina di mandorle, davvero da provare!

    RispondiElimina
  6. Claudia Raquel Pesci19 maggio 2025 alle ore 22:48

    Che buoniiiii per una merenda semplicemente deliziosa

    RispondiElimina