domenica 6 maggio 2012

PAVLOVA DI PRIMAVERA



In questi giorni ho provato finalmente a fare la mitica torta Pavlova e devo dire che il risultato è stato soddisfacente. La meringa ha resistito diverse ore dopo la farcitura senza perdere in croccantezza.


INGREDIENTI

Per la meringa:
3 albumi vecchi di alcuni giorni e tenuti a temperatura ambiente per almeno 4 ore
Pesare gli albumi e preparare lo stesso peso di zucchero semolato e a velo
Un cucchiaio di aceto bianco
Un cucchiaio di maizena
Essenza di vaniglia

Per la crema:
2 tuorli
Un cucchiaio di farina o di maizena
200 ml di latte
4 cucchiai di zucchero
200 ml di panna montata.
Essenza di vaniglia

Per la decorazione:
frutta fresca a piacere

Preparare la meringa montando gli albumi con una goccia di limone,  aggiungendo poco alla volta lo zucchero semolato e poi quello a velo e l’aroma di vaniglia. Aggiungere alla fine la maizena e  l’aceto.
Il composto deve essere perfettamente montato, bianco e lucido  e formare dei picchi solidi.
Mettere il composto su una placca coperta con carta forno e modellare con il dorso di un cucchiaio formando una specie di cestino.
Cuocere a forno ventilato a 80° per circa 3 ore, aprendo ogni tanto il forno per fare uscire l’umidità. Lasciare raffreddare in forno spento.
Preparare la crema scaldando il latte, montando i tuorli con lo zucchero, aggiungendo aroma di vaniglia e farina setacciata, incorporare un poco di latte caldo e poi tutto il resto. Cuocere per circa 5 minuti.  Metterla poi a raffreddare in una ciotola coperta di pellicola alimentare a contatto.
Preparare la frutta fresca tagliata a piacere.
Montare la panna fresca.
Un paio d’ore prima di servire il dolce staccare il guscio di meringa e appoggiare sul piatto di portata. Mescolare la crema e aggiungere la panna montata.  Mettere la crema nel guscio di meringa e decorare con la frutta.

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