Oggi per Light & Tasty parliamo del cioccolato, il cibo tra i più consumati ed amati del mondo!!
Il cioccolato, alimento derivato dai semi di cacao, estratti dai frutti
dell’omonima pianta arborea originaria dell’Amazzonia, è stato definito
nel corso della sua lunga storia come “cibo degli dei”.
Nell'antichità veniva consumata come bevanda ottenuta dai semi di cacao
arrostiti e frantumati con cilindri di pietra, diluiti con acqua e
aromatizzati poi con peperoncino polverizzato.
Oggi invece questo alimento si ottiene a partire dai semi o fave di cacao, la pasta di cacao e da questa, per pressatura, il burro di cacao e la polvere di cacao. Questi vengono quindi mescolati con zucchero e latte in proporzioni variabili per ottenere i tre tipi fondamentali di cioccolato : fondente, al latte, bianca.
Oggi invece questo alimento si ottiene a partire dai semi o fave di cacao, la pasta di cacao e da questa, per pressatura, il burro di cacao e la polvere di cacao. Questi vengono quindi mescolati con zucchero e latte in proporzioni variabili per ottenere i tre tipi fondamentali di cioccolato : fondente, al latte, bianca.
Il cioccolato è altamente calorico: 500 kcal/100gr
o più a seconda degli ingredienti aggiunti, pericolose
solo per la linea e non per la salute.
Infatti i nutrienti essenziali,
zuccheri, lipidi e proteine, sono presenti ed in buon equilibrio. Il
bassissimo livello di colesterolo (1mg/100 gr) e i lipidi di
origine vegetale (rappresentati soprattutto da acido stearico, palmitico
ed oleico, presenti nel "burro di cacao"), insieme
ai flavonoidi, importanti antiossidanti, hanno benefici
effetti ipo-colesterolemici a livello dell'apparato cardio-vascolare.
La mia ricetta di oggi prevede il cioccolato in una ricetta salata.
INGREDIENTI
(per 2 persone)
-6 capesante
-1 melanzana
-1 arancia
-1 limone
-Olio extra
vergine d’oliva
-Cioccolato
fondente con almeno il 70% di cacao (io Venezuela di Bardini)
Lavare la
melanzana, tagliarla a metà e farla cuocere in forno, avvolta in un foglio di
alluminio per 30 minuti a 180°.
Lasciare intiepidire e poi frullare con il
succo di mezzo limone, sale e 3 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva.
Grattare la
buccia dell’ arancia e poi spremerne il succo di una metà.
Separare dal
muscolo bianco della capasanta il suo corallo.
Rosolare i
coralli in un padellino con un goccio di olio e poi sfumare con il succo di
mezza arancia e lasciare restringere il tutto per un paio di minuti, aggiungere un pizzico di sale.
Mettere il
tutto nel boccale del minipimer e frullare aggiungendo qualche cucchiaio di
olio a filo fino a formare una salsa non troppo omogenea.
Scottare in un
padellino molto caldo i muscoli delle capesante per pochi minuti fino a quando
saranno bei coloriti.
Comporre il
piatto mettendo la crema di melanzana mescolata con parte della buccia d’arancia,
le capesante, la salsa di coralli, poca buccia d’arancia e una grattata abbondante di cioccolato fondente.
Decorare con 2
fettine di arancia.
Carla Emilia Torta al cioccolato con cous cous
Questa ricetta è ancora più ghiotta di tutti i nostri dolci! Un abbraccio a presto :)
RispondiEliminaQuesto piatto è davvero intrigante e raffinato :-) Complimenti Milena e felice settimana <3
RispondiEliminadelicato e light buonoo
RispondiEliminaMammamia che bontà! Hai realizzato una ricetta fantastica, molto elegante e raffinata!
RispondiEliminaUn bacio :)
come mi intriga questa ricetta!!! sai che le melanzane con il ciocco è tipico abbinamento della sicilia, se non sbaglio... e io non non ci ho ancora provato!!! mannaggia ame! :) Grazie per la bella ricetta, una vera chicca!!!
RispondiEliminaMelanzane al cioccolato è una ricetta campana, declinata però come preparazione dolce. Ho voluto provare l'abbinamento con il salato e devo dire che era veramente azzeccato e il piatto è piaciuto molto.
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