lunedì 13 febbraio 2017

CAPESANTE MELANZANE E CIOCCOLATO


Oggi per Light & Tasty parliamo del cioccolato, il cibo tra i più consumati ed amati del mondo!!

Il cioccolato, alimento derivato dai semi di cacao, estratti dai frutti dell’omonima pianta arborea originaria dell’Amazzonia, è stato definito nel corso della sua lunga storia come “cibo degli dei”.

Nell'antichità veniva consumata come bevanda  ottenuta dai semi di cacao arrostiti e frantumati con cilindri di pietra, diluiti con acqua e aromatizzati poi con peperoncino polverizzato.

Oggi invece questo alimento si ottiene a partire dai semi o fave di cacao, la pasta di cacao e da questa, per pressatura, il burro di cacao e la polvere di cacao. Questi vengono quindi mescolati con zucchero e latte in proporzioni variabili per ottenere i tre tipi fondamentali di cioccolato : fondente, al latte, bianca.

Il cioccolato è altamente calorico: 500 kcal/100gr o più a seconda degli ingredienti aggiunti,  pericolose solo per la linea e non per la salute. 

Infatti i nutrienti essenziali, zuccheri, lipidi e proteine, sono presenti ed in buon equilibrio. Il bassissimo livello di colesterolo (1mg/100 gr) e i lipidi di origine vegetale (rappresentati soprattutto da acido stearico, palmitico ed oleico, presenti nel "burro di cacao"), insieme ai flavonoidi, importanti antiossidanti, hanno benefici effetti ipo-colesterolemici a livello dell'apparato cardio-vascolare. 

La mia ricetta di oggi prevede  il cioccolato in una ricetta salata.




INGREDIENTI
(per 2 persone)


-6 capesante

-1 melanzana

-1 arancia

-1 limone

-Olio extra vergine d’oliva

-Cioccolato fondente con almeno il 70% di cacao (io Venezuela di Bardini)







Lavare la melanzana, tagliarla a metà e farla cuocere in forno, avvolta in un foglio di alluminio per 30 minuti a 180°. 

Lasciare intiepidire e poi frullare con il succo di mezzo limone, sale e 3 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva.

Grattare la buccia dell’ arancia e poi spremerne il succo di una metà.

Separare dal muscolo bianco della capasanta il suo corallo.

Rosolare i coralli in un padellino con un goccio di olio e poi sfumare con il succo di mezza arancia e lasciare restringere il tutto per un paio di minuti, aggiungere un pizzico di sale.




Mettere il tutto nel boccale del minipimer e frullare aggiungendo qualche cucchiaio di olio a filo fino a formare una salsa non troppo omogenea.

Scottare in un padellino molto caldo i muscoli delle capesante per pochi minuti fino a quando saranno bei coloriti.

Comporre il piatto mettendo la crema di melanzana mescolata con parte della buccia d’arancia, le capesante, la salsa di coralli, poca buccia d’arancia e una  grattata abbondante di cioccolato fondente.

Decorare con 2 fettine di arancia.






Ecco le ricette delle altre componenti del team:

       
Consu           Torta cioccomela, sugar e gluten free

Daniela        Riso nero

Elena            Pere e arance con cioccolato e cannella

Eva               Plumcake alla zucca e cioccolato




 


6 commenti:

  1. Questa ricetta è ancora più ghiotta di tutti i nostri dolci! Un abbraccio a presto :)

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  2. Questo piatto è davvero intrigante e raffinato :-) Complimenti Milena e felice settimana <3

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  3. Mammamia che bontà! Hai realizzato una ricetta fantastica, molto elegante e raffinata!
    Un bacio :)

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  4. come mi intriga questa ricetta!!! sai che le melanzane con il ciocco è tipico abbinamento della sicilia, se non sbaglio... e io non non ci ho ancora provato!!! mannaggia ame! :) Grazie per la bella ricetta, una vera chicca!!!

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    1. Melanzane al cioccolato è una ricetta campana, declinata però come preparazione dolce. Ho voluto provare l'abbinamento con il salato e devo dire che era veramente azzeccato e il piatto è piaciuto molto.

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