lunedì 5 giugno 2017

CILIEGIE IN AGRODOLCE


Finalmente sono arrivate le ciliegie e sono loro le protagoniste della rubrica Light and Tasty

Povere di calorie e di zuccheri, le ciliegie sono dei frutti gustosi e dissetanti. e oltre  ad essere golose, le ciliegie hanno anche diverse proprietà terapeutiche: contrastano l'ipertensione,  aiutano la diuresi e le normali attività intestinali, forniscono vitamina A e C e reintegrano l’organismo di importanti sali minerali, di potassio,  calcio e  ferro.

Tantissime sono le varietà con diverse caratteristiche e sembre buonissime come il Durone nero di Vignola, la Bigarreaux, la Bell'Italia, la Ferrovia pugliese, ecc. senza dimenticare la nostra ciliegia di Villanova ed a tal proposito, se ne volete sapere di più,  leggete questo articolo della mia amica Daniela Sippi. 

Vi piace l'idea di preparare le ciliegie in modo insolito, che servirete a Natale con zampone e cotechino oppure regalerete a parenti ed amici? 

Mettiamoci all'opera e poi conserviamo tutto in dispensa, attendendo con pazienza che i sapori si uniscano e che i sorrisi dei nostri commensali ci gratifichino delle nostre fatiche (ma sono facilissime da fare!!)




INGREDIENTI
Per 2 vasetti da 250 g più uno più piccolo


-500 g di ciliegie
-500 ml di aceto di mele
-80 g di zucchero
-2 foglie di alloro
-1 pezzo di cannella
-3 bacche di ginepro
-4 chicchi di pepe nero
-Buccia di limone



Sterilizzare i vasetti di vetro mettendoli nel forno a microonde, riempiti a metà con acqua calda e lasciandola scaldare alla massima potenza per circa 5 minuti. I coperchi invece vanno bolliti in un pentolino d'acqua per almeno 10 minuti.

Toglierli dal forno (attenti alle scottature) rovesciare l’acqua bollente nel lavandino e lasciare asciugare i vasetti capovolti su un panno pulito, così come i coperchi.

Tagliare il picciolo alle ciliegie lasciandone un pezzetto, lavare bene i frutti e poi metterli ad asciugare su un panno pulito.

Quando saranno completamente asciutte, forare le ciliegie con uno stecchino e metterle strette nei vasetti.






Preparare la marinata facendo bollire per 10 minuti aceto, zucchero e tutte le spezie e una buccia di limone.



Versare il liquido bollente nei vasetti fino a coprire le ciliegie.

Chiudere stringendo i tappi e rovesciare i vasetti fino a quando saranno freddi.


Girarli e conservarli in dispensa al buio.

Saranno pronte dopo almeno un mese, ma si conservano bene per un anno.

Utilizzatele per accompagnare i vostri arrosti di maiale o cacciagione, i lessi, i cotechini e zamponi, ma anche per accompagnare gamberi e crostacei.

Faranno un figurone sulle tavole natalizie e se confezionate con pizzo o con un fiocco anche da regalare per le feste.

Il liquido che rimarrà nel vasetto andrà conservato e sarà ottimo per condire insalate di verdura, ma anche di frutta.








Vi saluto e corro a vedere le ricette delle mie amiche del Team:

Carla Emilia   Carpaccio di tonno con marinata di ciliegie allo zenzero

Consu              Gelato alle ciliegie senza gelatiera (fat & sugar free) 

Daniela            Involtini di pollo con ciliegie  

Elena               Insalata di ciliegie, fave e fiocchi di latte  

Eva                  Biscotti light alle ciliegie  

Maria Grazia Rose di prosciutto con le ciliegie  

 

8 commenti:

  1. Una preparazione squisita e utile per mille circostanze! Grazie Milena, un bacione

    RispondiElimina
  2. Ma che belli questi vasetti! Sai che non ho mai conservato le ciliegie così? Ma neanche l'ho visto fare dalla nonna, mi sa che mi salverò la ricetta, la trovo troppo interessante :)
    Un bacio e ancora complimenti per la tua proposta.

    RispondiElimina
  3. Ma quanti utili e interessanti consigli, grazie per la condivisione queste ciliegie in agrodolce mi ispirano molto!!!
    Baci

    RispondiElimina
  4. Questo è proprio un bel suggerimento, i vasetti sono deliziosi a vedersi e il contenuto, bè... come dici giustamente tu, aprire uno di questi vasetti a Natale è una festa nella festa! Prendo nota :)

    RispondiElimina
  5. Non le ho mai assaggiate fatte così e non sai come rimedierei volentieri con un tuo vasetto :-P Ottima proposta Mile e felice settimana <3

    RispondiElimina
  6. Grazie per la ricetta... le faccio di sicuro!

    RispondiElimina
  7. mai pensato a questa opportunità un chutney in pezzi...e che pezzi! ottima proposta e poi si usa proprio tutto, qua non si butta niente! grazie Milena!

    RispondiElimina