Finalmente sono arrivate le ciliegie e sono loro le protagoniste della rubrica Light and Tasty
Povere di calorie e di zuccheri, le ciliegie sono dei frutti gustosi e dissetanti. e oltre ad essere golose, le ciliegie hanno anche diverse proprietà terapeutiche: contrastano l'ipertensione, aiutano la diuresi e le normali attività intestinali, forniscono vitamina A e C e reintegrano l’organismo di importanti sali minerali, di potassio, calcio e ferro.
Tantissime sono le varietà con diverse caratteristiche e sembre buonissime come il Durone nero di Vignola, la Bigarreaux, la Bell'Italia, la Ferrovia pugliese, ecc. senza dimenticare la nostra ciliegia di Villanova ed a tal proposito, se ne volete sapere di più, leggete questo articolo della mia amica Daniela Sippi.
Vi piace l'idea di preparare le ciliegie in modo insolito, che servirete a Natale con zampone e cotechino oppure regalerete a parenti ed amici?
Mettiamoci all'opera e poi conserviamo tutto in dispensa, attendendo con pazienza che i sapori si uniscano e che i sorrisi dei nostri commensali ci gratifichino delle nostre fatiche (ma sono facilissime da fare!!)
INGREDIENTI
Per 2 vasetti
da 250 g più uno più piccolo
-500 g di
ciliegie
-500 ml di
aceto di mele
-80 g di
zucchero
-2 foglie di
alloro
-1 pezzo di
cannella
-3 bacche di
ginepro
-4 chicchi di
pepe nero
-Buccia di
limone
Sterilizzare i
vasetti di vetro mettendoli nel forno a microonde, riempiti a metà con acqua
calda e lasciandola scaldare alla massima potenza per circa 5 minuti. I coperchi invece vanno bolliti in un pentolino d'acqua per almeno 10 minuti.
Toglierli dal
forno (attenti alle scottature) rovesciare l’acqua bollente nel lavandino e lasciare
asciugare i vasetti capovolti su un panno pulito, così come i coperchi.
Tagliare il
picciolo alle ciliegie lasciandone un pezzetto, lavare bene i frutti e poi
metterli ad asciugare su un panno pulito.
Quando saranno
completamente asciutte, forare le ciliegie con uno stecchino e metterle strette
nei vasetti.
Preparare la
marinata facendo bollire per 10 minuti aceto, zucchero e tutte le spezie e una
buccia di limone.
Versare il
liquido bollente nei vasetti fino a coprire le ciliegie.
Chiudere
stringendo i tappi e rovesciare i vasetti fino a quando saranno freddi.
Girarli e
conservarli in dispensa al buio.
Saranno pronte
dopo almeno un mese, ma si conservano bene per un anno.
Utilizzatele
per accompagnare i vostri arrosti di maiale o cacciagione, i lessi, i cotechini e zamponi, ma anche per
accompagnare gamberi e crostacei.
Faranno un
figurone sulle tavole natalizie e se confezionate con pizzo o con un fiocco
anche da regalare per le feste.
Il liquido che
rimarrà nel vasetto andrà conservato e sarà ottimo per condire insalate di verdura, ma anche di
frutta.
Vi saluto e corro a vedere le ricette delle mie amiche del Team:
Carla Emilia Carpaccio di tonno con marinata di ciliegie allo zenzero
Consu Gelato alle ciliegie senza gelatiera (fat & sugar free)
Daniela Involtini di pollo con ciliegie
Elena Insalata di ciliegie, fave e fiocchi di latte
Eva Biscotti light alle ciliegie
Maria Grazia Rose di prosciutto con le ciliegie
Carla Emilia Carpaccio di tonno con marinata di ciliegie allo zenzero
Consu Gelato alle ciliegie senza gelatiera (fat & sugar free)
Daniela Involtini di pollo con ciliegie
Elena Insalata di ciliegie, fave e fiocchi di latte
Eva Biscotti light alle ciliegie
Maria Grazia Rose di prosciutto con le ciliegie
Una preparazione squisita e utile per mille circostanze! Grazie Milena, un bacione
RispondiEliminaMa che belli questi vasetti! Sai che non ho mai conservato le ciliegie così? Ma neanche l'ho visto fare dalla nonna, mi sa che mi salverò la ricetta, la trovo troppo interessante :)
RispondiEliminaUn bacio e ancora complimenti per la tua proposta.
Ma quanti utili e interessanti consigli, grazie per la condivisione queste ciliegie in agrodolce mi ispirano molto!!!
RispondiEliminaBaci
Questo è proprio un bel suggerimento, i vasetti sono deliziosi a vedersi e il contenuto, bè... come dici giustamente tu, aprire uno di questi vasetti a Natale è una festa nella festa! Prendo nota :)
RispondiEliminaNon le ho mai assaggiate fatte così e non sai come rimedierei volentieri con un tuo vasetto :-P Ottima proposta Mile e felice settimana <3
RispondiEliminaGrazie per la ricetta... le faccio di sicuro!
RispondiEliminamai pensato a questa opportunità un chutney in pezzi...e che pezzi! ottima proposta e poi si usa proprio tutto, qua non si butta niente! grazie Milena!
RispondiEliminamai fatte da provare!
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