Ho avuto la fortuna di ricevere in regalo una cassettina di ribes e lamponi appena raccolti che ho voluto trasformare subito in confettura e composta, entrambe buonissime, ma che verranno impiegate diversamente.
La composta infatti avrà meno zucchero e risulterà più fluida, adatta per realizzare la copertura di torte fredde, gelati, bicchierini dolci, ma anche per accompagnare arrosti di maiale e formaggi freschi.
INGREDIENTI
(per circa 5-6 vasetti da 250 g)
-2 Kg di
ribes e lamponi
-450 g di
zucchero
-Il succo di 1
limone
Sgranare il ribes e lavarlo velocemente unitamente ai lamponi in uno scolapasta, appoggiare i frutti su un canovaccio e lasciare asciugare.
Cuocere in una
pentola con il fondo spesso i frutti fino a quando non avranno formato un
abbondante sugo e poi passare il tutto con un passaverdura.
Passare poi il
tutto al setaccio fine e recuperare più polpa possibile, schiacciando con un
cucchiaio.
Rimettere
tutta la polpa nella pentola e aggiungere lo zucchero.
Portare a
bollitura e cuocere a fuoco basso per circa 1 ora, aggiungere il succo di
limone ed invasare bollente in vasetti sterilizzati, capovolgere i vasetti fino a raffreddamento.
Se invece
vorrete realizzate una confettura dovrete aumentare la dose di zucchero (pesare
la polpa setacciata e aggiungere lo stesso peso di zucchero) e cuocere per almeno 2 ore o
fino a quando avrà raggiunto la giusta densità (far scivolare un poco di marmellata in un bicchiere di acqua fredda e se è pronta dovrà solidificarsi subito e non spandersi nell'acqua).
Ma che bei vasetti!!! Certo che a sgranare tutto quel ribes ce ne vuole di pazienza, ma ne vale la pena ;)
RispondiEliminaBravissima!
Un bacione