mercoledì 2 agosto 2017

TORTA FREDDA STRACCIATELLA E FRUTTI ROSSI


In estate nessuno ha voglia di accendere il forno, ma i nostri cari vogliamo coccolarli lo stesso, vero?

Per il compleanno di mio nipote ho voluto realizzare una torta fresca, ma ugualmente golosissima con strati di crema alla stracciatella alternati con quelli aciduli ai frutti rossi, ed è piaciuta a tutti.

La torta è facile da realizzare, occorre solo rispettare i giusti tempi per permettere ad ogni strato di compattarsi.

La composta di frutta potrà anche essere realizzata il giorno prima così da risparmiare tempo.




INGREDIENTI
(per uno stampo da 24 cm - 12 persone)

Base:
200 g di biscotti tipo Digestive
90 g di burro sciolto
25 g di cioccolato fondente

Crema:
500 g di mascarpone freschissimo
340 g di yogurt greco
250 ml di panna fresca da montare
80 g di zucchero a velo
75 g di cioccolato fondente tritato
8 g di gelatina in fogli (4 fogli piccoli)

Strato intermedio:
300 g di composta di ribes e lamponi (per la ricetta vedere qui)
6 g di gelatina in fogli (3 fogli piccoli)

Topping e finitura:
300 g di composta di ribes e lamponi (per la ricetta vedere qui)
6 fragole di dimensione simile (non troppo grandi)
50 g di cioccolato fondente

Preparazione della base:
Appoggiare direttamente sul piatto da portata il solo cerchio  di  uno stampo a cerniera e foderarlo con una striscia di acetato o carta forno.
Tritare i biscotti in un mixer o con un batticarne, sciogliere il burro con il cioccolato tritato e unirlo ai biscotti fino a formare un composto uniforme.
Mettere il composto all'interno del cerchio, compattare con il dorso di n cucchiaio e mettere il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.


Preparazione della crema (per due strati):
Mettere a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda e dopo 10 minuti strizzarli e scioglierli su fuoco bassissimo con qualche cucchiaio  di panna.
Montare il resto della panna montata e conservare in frigorifero.
Mescolare con le fruste a bassa velocità il mascarpone con lo zucchero a velo, unire poi incorporando con una spatola lo yogurt, la gelatina sciolta e la panna montata.
Tritare il cioccolato con un coltello e unirlo alla crema.
Prendere la base dal frigorifero e mettere al suo interno metà della crema preparata. Riporre in frigorifero per almeno 30 minuti (oppure in freezer per 15).
















Strato intermedio:
Mettere a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda per almeno 10 minuti, strizzare e far sciogliere a fuoco bassissimo con qualche cucchiaio di composta di frutta.
Mescolare il resto della composta con un cucchiaio e aggiungere la gelatina sciolta.
Prendere lo stampo dal frigorifero e versare il composto sullo strato di crema. Riporre in frigorifero per almeno 30 minuti (oppure in freezer per 15).


Passato il tempo necessario affinché lo strato di frutta sia compatto, togliere lo stampo dal frigorifero e aggiungere  il resto della crema bianca. Riporre ancora in frigorifero per altri 30 minuti.


Topping:
Mettere a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda per almeno 10 minuti, strizzare e far sciogliere a fuoco bassissimo con qualche cucchiaio di composta di frutta.
Mescolare il resto della composta con un cucchiaio e aggiungere la gelatina sciolta.
Prendere lo stampo dal frigorifero e versare il composto sullo strato di crema. Riporre in frigorifero per almeno 30 minuti (oppure in freezer per 15).



Finitura:
Quando anche lo strato superiore sarà bello compatto procedere alla decorazione secondo il vostro gusto.
In questo caso ho sciolto il cioccolato fondente e con una parte ho realizzato le scritte augurali servendomi di un cornetto di carta.
Ho tagliato in due le fragole e ho intinto la punta nel cioccolato appoggiandole poi sulla torta.




Conservare la torta in frigorifero fino al momento di servirla e solo in quel momento sganciare il cerchio dello stampo e togliere l'acetato (o la carta forno).



Si può anche preparare prima e congelarla, in questo caso però aspettate a decorarla e tenetela in frigorifero almeno 4 ore prima di servirla.







 









2 commenti:

  1. ohhhh, che meraviglia! questa è da provare subito!!!! chissà che buona!

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  2. Certo che come li coccoli tu i nipoti, non li coccola nessuno!
    Guarda che torta, è stupenda e deve essere super buonissima :))
    Auguri a Jacopo e complimenti alla zia ^_^
    Un bacio

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