La Burtleina
(o bortellina) è un piatto tipico del piacentino, ed è essenzialmente una grossa frittella spessa fatta con una pastella di acqua e farina molto versatile: è buona ben calda, da sola o servita con i salumi piacentini DOP (coppa, pancetta e
salame) e ai formaggi morbidi e cremosi che ne esaltano il gusto deciso.
Alcuni
aggiungono anche un uovo e cipollotto fresco tagliato sottile, tradizionalmente
cotta in una padella di ferro con strutto ben caldo, bella croccante all'esterno ed ancora morbida dentro.
Viene servita come antipasto, oppure come piatto unico e anche come una sostanziosa merenda.
Il piatto è
molto ricco e ai nostri giorni si preferisce la cottura in padella antiaderente
con un solo goccio di olio.
Ho acquistato
recentemente un pacchetto di farina di piselli e ho voluto provare una versione
particolare di questo piatto tradizionale e devo dire che il gusto è piaciuto a
tutti.
Inoltre,
utilizzando esclusivamente la farina di piselli, diventa un piatto adatto anche
ai celiaci (*)
INGREDIENTI
(per 10
bortelline da 20 cm circa)
-300 g di
farina di piselli
-100 g di
farina di grano tipo 0 (* per celiaci utilizzate solo farina di piselli)
-1 piccola
cipolla rossa fresca
-Acqua gasata
q.b.
-La punta di un
cucchiaino di sale fino
-La punta di un cucchiaino di bicarbonato (facoltativo)
-Olio di semi
di arachidi
In una
zuppiera mettere le farine e il sale, diluire il tutto con l’acqua gasata fino
a formare una pastella morbida.
Aggiungere la
cipolla tagliata finissima e il bicarbonato.
Coprire la
pastella e conservarla in frigorifero fino al momento della frittura.
Ungere una
padella da 20 cm con poco olio di semi, scaldarlo a fuoco vivace, versare nella
padella un mestolino di pastella e girare fino a formare una frittatina abbastanza spessa.
Lasciarla
rapprendere e, quando i bordi saranno leggermente dorati, girarla e farla
cuocere alcuni minuti anche dall’altro lato.
Toglierla dalla padella e
conservarla in una teglia nel forno scaldato a 150° e poi spento per mantenerle
ben calde.
Friggere tutte
le bortelline e poi servirle ben calde con salumi o formaggi teneri.
Stavolta le ho
farcite con mortadella ai pistacchi e gorgonzola dolce.
Devo provare con la farina di piselli, ha anche un bel colore :)
RispondiEliminaPerò mi è venuta l'acquolina.....tra le bortelline, la mortadella e quel gorgonzola......slurp!
Un bacio
Avevo questo pacchettino di farina di piselli acquistato allo spaccio del Germoglio, ho provato a farle con questa farina e devo dire che il risultato mi ha stupito.
Elimina