Il fornetto Versilia è l'aiuto in cucina più apprezzato in estate, permette di cuocere dolci buonissimi sul fornello di casa e senza accendere il forno.
INGREDIENTI
(per uno stampo a ciambella da 28 cm)
-4 uova grandi
-400 g di
farina 0
-200 g di
zucchero
-100 ml di olio
di semi di arachidi
-1 vasetto di
yogurt naturale o alla vaniglia (o all'albicocca per rafforzare il gusto)
-1 cucchiaino
di zenzero in polvere
-1 cucchiaino
di cannella in polvere
-1 limone
-1 bustina di
lievito
-1 tazzina di
latte (o poco più per ottenere un impasto morbido)
-6 albicocche
grandi (3 a fettine e 3 a pezzetti)
-150 g di marmellata di amarene
-2 cucchiaini
di zucchero di canna
-50 g di
mandorle a lamelle
-30 g di burro
(per imburrare lo stampo)
-2 cucchiai
di pangrattato fine (per lo stampo)
Tagliare 3 albicocche
a pezzetti, aggiungere il succo di mezzo limone, la cannella e lo zenzero.
Tagliare le
altre 3 albicocche a fettine, aggiungere il succo di mezzo limone.
Imburrare lo
stampo e spolverarlo con pan grattato molto fine.
Montare gli
albumi a neve con 50 g di zucchero.
Montare i
tuorli con il rimanente zucchero fino a quando saranno bianchi e ben montati,
aggiungere lo yogurt, l’olio e la farina alternata con il latte e il lievito
ben setacciato e infine le albicocche a pezzetti con tutto il loro sugo.
Aggiungere gli
albumi mescolando con delicatezza.
Versare nello
stampo metà composto, aggiungere la marmellata e poi il rimanente composto.
Disporre sulla
superficie le fettine di albicocche, lo zucchero di canna e le mandorle a
lamelle.
Cuocere sul
fornello medio a fuoco medio per 10 minuti e poi 60 minuti a fuoco basso.
Servire
spolverata con zucchero a velo.
Dovrò decidermi a comprarlo.
RispondiEliminaQuesta ciambella è irresistibile, soffice e profumata. Quella fetta me la mangerei volentieri anche adesso :)
Un bacio e buon Ferragosto!