domenica 13 agosto 2017

CIAMBELLA ALBICOCCHE E AMARENE SUL FORNETTO


Il fornetto Versilia è l'aiuto in cucina più apprezzato in estate, permette di cuocere dolci buonissimi sul fornello di casa e senza accendere il forno.




INGREDIENTI
(per uno stampo a ciambella da 28 cm)
 

-4 uova grandi

-400 g di farina 0

-200 g di zucchero

-100 ml di olio di semi di arachidi

-1 vasetto di yogurt naturale o alla vaniglia (o all'albicocca per rafforzare il gusto)

-1 cucchiaino di zenzero in polvere

-1 cucchiaino di cannella in polvere

-1 limone

-1 bustina di lievito

-1 tazzina di latte (o poco più per ottenere un impasto morbido)

-6 albicocche grandi (3 a fettine e 3 a pezzetti)

-150 g di  marmellata di amarene

-2 cucchiaini di zucchero di canna

-50 g di mandorle a lamelle

-30 g di burro (per imburrare lo stampo)

-2 cucchiai di  pangrattato fine (per lo stampo)



Tagliare 3 albicocche a pezzetti, aggiungere il succo di mezzo limone, la cannella e lo zenzero.

Tagliare le altre 3 albicocche a fettine, aggiungere il succo di mezzo limone.

Imburrare lo stampo e spolverarlo con pan grattato molto fine.

Montare gli albumi a neve con 50 g di zucchero.

Montare i tuorli con il rimanente zucchero fino a quando saranno bianchi e ben montati, aggiungere lo yogurt, l’olio e la farina alternata con il latte e il lievito ben setacciato e infine le albicocche a pezzetti con tutto il loro sugo.

Aggiungere gli albumi mescolando con delicatezza.

Versare nello stampo metà composto, aggiungere la marmellata e poi il rimanente composto. 

Disporre sulla superficie le fettine di albicocche, lo zucchero di canna e le mandorle a lamelle.




Cuocere sul fornello medio a fuoco medio per 10 minuti e poi 60 minuti a fuoco basso.




Servire spolverata con zucchero a velo.














1 commento:

  1. Dovrò decidermi a comprarlo.
    Questa ciambella è irresistibile, soffice e profumata. Quella fetta me la mangerei volentieri anche adesso :)
    Un bacio e buon Ferragosto!

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