venerdì 16 maggio 2025

TAGLIATELLE CON PESTO DI PEPERONI E SPECK CROCCANTE

 

La bella stagione è alle porte e per la rubrica  “La Pasta è Magia”  ho preparato un piatto di tagliatelle con un gustoso pesto ai peperoni e una nota croccante di speck rosolato in padella e alcuni capperi disidratati.

Il pesto che ho preparato è abbondante per cui può essere utilizzato anche per farcire dei panini oppure da spalmare sui crostini.

 


 

INGREDIENTI

(per 2 persone)

-250 g di tagliatelle fresche

 

Per il pesto:

-2 peperoni rossi grandi

-1 manciata di mandorle

-4 cucchiai di parmigiano grattugiato

-1 manciata di basilico

-1 pizzico di sale grosso

-4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

 


Per il condimento:

-50 g di speck in un pezzo

-qualche cappero dissalato e disidratato in friggitrice ad aria oppure al forno (60° per circa 1 ora)

 


Preparare il pesto di peperoni che andranno arrostiti a 200° per 10 minuti per lato (in forno o friggitrice ad aria).

Una volta arrostiti i peperoni andranno spellati e tagliati a pezzi.

Prendere le mandorle e tostarle per qualche minuto in padella, scuotendo spesso e stando attenti a non farle bruciare.

Mettere in un mixer con le lame le mandorle e ridurle a pezzetti piccoli, aggiungere il basilico, il sale e il parmigiano e frullare ancora, infine mettere i peperoni e frullare. Infine mettere l’olio e mescolare. Conservare il pesto in un vasetto da mettere in frigorifero.

 


Dissalare i capperi molto bene, cambiando spesso l’acqua, asciugarli e metterli a disidratare in forno e in friggitrice ad aria fino a quando saranno croccanti.

Tagliare lo speck a pezzetti.

Mettere a bollire l’acqua nella quale cuocere le tagliatelle.

Soffriggere lo speck in un padellino fino a quando sarà bello croccante.

 


Scolare le tagliatelle e condirle con il pesto di peperoni.

Decorare il piatto con i pezzetti di speck croccante e qualche cappero.

Se volete un piatto totalmente vegetariano aggiungere solamente i capperi.

 


 


 

Ora vado a leggere tutte le proposte delle amiche del Team:

 

Carla:       Fiori di asparagi con mazzancolle e fave

Daniela:  Fusilli con fagiolini, piselli, pomodori secchi e olive con crema di robiola

Elena:      La mia genovese

Natalia:    Tagliatelle cremose con gorgonzola nell'impasto e noci

 

 

4 commenti:

  1. Che piatto!!!! Il pesto di peperoni mi manca 😊 mi sa che devo provvedere. Bravissima, un' ottima proposta 😘

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  2. Con il pesto di peperoni sfondi una porta aperta! ottima proposta in vista dell'estate! un abbraccio!

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  3. Delizioso quel pesto di peperoni, un piatto molto goloso e molto nelle mie corde!

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  4. Io i peperoni li mangerei in tutti i modi, fatti a pesto mi mancano però. Li proverò sicuramente! Un abbraccio.

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