sabato 23 marzo 2013

RAVIOLI DI BOTTARGA AL BURRO NOCCIOLA

Oggi niente dolci, ma un primo piatto favoloso che sa di Sardegna.



Ingredienti per la pasta:
400 g di farina bianca
3 uova
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro (oppure 2 cucchiaini di pomodori in polvere)
1 cucchiaio di olio (solo se usate la polvere di pomodoro)

Ingredienti per il ripieno:
300 g di ricotta molto asciutta
1 filetto di acciuga
Una noce di burro
3 cucchiaini di bottarga di muggine grattata

Ingredienti per il condimento:
80 g di burro
Una manciata scarsa di granella di nocciole
4 foglie di salvia
Un cucchiaino di bottarga di muggine grattata

Fare la pasta e farla riposare 30 minuti coperta da un panno.

Intanto preparare il ripieno passando la ricotta al setaccio e condendola con il filetto di acciuga sciolta in padella con il burro, aggiungere la bottarga e mescolare bene (assaggiare per vedere se va bene di sale).

Tirare la sfoglia sottile, mettere un cucchiaino di ripieno, coprire con un’altra sfoglia e poi ritagliare con la rotella dentata.

Mettere una pentola sul fuoco con acqua, e intanto che l’acqua della pasta si scalda, sciogliere il burro con la salvia in una padella e aggiungere la granella di nocciola. Far cuocere fino a quando sarà tutto di un bel colore nocciola.

Quando l’acqua bolle salarla leggermente e abbassare il fuoco. Buttare delicatamente i ravioli, far bollire per 4 minuti, poi togliere i ravioli con la schiumarola e metterli nella padella col burro e mantecare delicatamente. 

Spolverare con un cucchiaino di bottarga, togliere la salvia e servire.

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