Eccoci al nostro ultimo appuntamento con la rubrica Light and Tasty prima della pausa estiva.
Gradireste un bel gelato? Gustoso e leggero come previsto nella nostra rubrica?
Meno calorico di quello che si pensi, il gelato è un alimento che
può essere consumato senza grandi sensi di colpa per la linea, soprattutto se si inserisce all'interno di un regime ben bilanciato e
povero di grassi. Si tratta di un alimento completo che può sostituire
il pranzo nelle giornate più calde e, in quantità modeste, addolcire
spuntini, merende e dopocena.
100 g di gelato hanno dalle 133 calorie del sorbetto di frutta alle 250 calorie dei gusti crema e cioccolato.
Oltre a contenere proteine, zuccheri e grassi, il gelato fornisce vitamine e sali minerali preziosi:
Calcio: indispensabile per lo sviluppo osseo, è presente nella
quantità di 160 mg per 100 g di gelato a base di latte e di 40 mg in
quello alla frutta
Fosforo: stimola l'attività cerebrale e, nelle giuste proporzioni, facilita l'assimilazione del calcio. Inoltre, contribuisce a fornire energia alle cellule.
Vitamina A: protegge la pelle dal sole, stimolando l'abbronzatura e promuove il buon funzionamento della vista.
Fosforo: stimola l'attività cerebrale e, nelle giuste proporzioni, facilita l'assimilazione del calcio. Inoltre, contribuisce a fornire energia alle cellule.
Vitamina A: protegge la pelle dal sole, stimolando l'abbronzatura e promuove il buon funzionamento della vista.
Un'altra distinzione è quella tra il gelato artigianale di qualità composto da materie
prime fresche, con una fase di incorporatura dell’aria lenta, che
raggiunge il 30 – 50% del volume del composto e alcuni additivi (peraltro innocui),
prima fra tutte la farina di semi di carrube come addensante e il
gelato industriale, che contiene latte in polvere, oli vegetali, e additivi come coloranti, emulsionanti, stabilizzanti e aromi. Solitamente è più soffice e voluminoso, perchè contiene più aria, ma dipende dalla marca.
gelato industriale, che contiene latte in polvere, oli vegetali, e additivi come coloranti, emulsionanti, stabilizzanti e aromi. Solitamente è più soffice e voluminoso, perchè contiene più aria, ma dipende dalla marca.
Insomma, dal punto di vista qualitativo il gelato artigianale non ha nulla da spartire con quello industriale, ma si possono anche trovare gelati artigianali di bassa qualità.
Quindi perchè non produrre da soli il nostro gelato per avere la certezza della qualità degli ingredienti e la possibilità di tenere sotto controllo grassi e zuccheri.
Lo so che ora penserete "non ho la gelatiera" oppure "non mi va di mescolare ogni 30 minuti la mia miscela per mantecare il gelato e non avere un blocco unico".
Quindi vi lascio questa ricetta velocissima per fare un ottimo gelato di frutta che è una via di mezzo tra una crema fredda ed un sorbetto, ma che vi regalerà un gustoso dessert con pochissime calorie e grassi, ma con tanto gusto e freschezza.
INGREDIENTI
(per 3 coppette)
-400 g di mango
pulito
-250 g di
yogurt greco o altro yogurt denso con 0% di grassi
-1 cucchiaio
colmo di miele di acacia
-Mezzo
cucchiaino scarso di peperoncino in polvere
-Foglie di
menta per decorare
Tagliare la
polpa di mango a piccoli pezzi.
Mettere su un
vassoietto coperto di carta forno i pezzi di mango (tenerne da parte qualche
pezzetto per la decorazione) infilarlo in un sacchetto trasparente e poi in
congelatore per almeno 4 ore (oppure potete lasciarlo fino a quando vi verrà
voglia di gustare un gelato).
15 minuti
prima di servire il gelato togliere la frutta dal congelatore e lasciarla a
temperatura ambiente per 10 minuti.
Mettere in un
mixer lo yogurt con il miele e il peperoncino, aggiungere la frutta e poi
azionare il mixer a velocità media e, quando vedrete formarsi una crema
compatta, aumentare leggermente la velocità per pochi minuti.
Ecco pronto in
5 minuti il vostro gelato light.
Servirlo
decorando con le foglie di menta, qualche pezzetto di mango e una spolverata di
peperoncino.
Naturalmente potete prepararlo con la frutta che preferite, cambiando solamente il tipo di spezia o aroma, oppure tenerlo al naturale.
Se terrete in congelatore dei sacchetti pronti con la frutta a pezzi potrete preparare e gustare il vostro gelato, ogni volta che voi, i vostri bambini o i vostri ospiti avranno voglia di un dessert fresco e naturale.
Io corro a vedere in quanti altri modi si possono preparare deliziosi gelati, ecco le nostre proposte:
Carla Emilia Toast con gelato allo yogurt e pesche
Consu Nanacarruba ice cream con miele di timo
Daniela Frozen yogurt e frutti di bosco
Elena Il mio taglio al limone
Eva Cialda e gelato alla pesca
Maria Grazia Gelato allo yogurt senza gelatiera
Consu Nanacarruba ice cream con miele di timo
Daniela Frozen yogurt e frutti di bosco
Elena Il mio taglio al limone
Eva Cialda e gelato alla pesca
Maria Grazia Gelato allo yogurt senza gelatiera
Ma questa è una vera idea geniale!!! Grazie del suggerimanto Milena, un bacione
RispondiEliminaCon il mango non ci ho mai pensato! Ma che proposta deliziosa. Mi segno anche questa, appena torno dal mare mi nutrirò solo di gelati :)
RispondiEliminaBravissima.
Un bacione
ma che bella questa ricetta!!! e poi l'idea del peperoncino sopra... davvero originale e sfizioso! un bacione e buone vacanze!!!
RispondiEliminaAnch'io uso spesso la frutta gelata come base dei miei spuntini golosi :-P Questo al mango incontrerebbe di sicuro i miei gusti ^_*
RispondiEliminaBuona settimana e a presto <3
Velocissimo da fare, buonissimo da mangiare, grazie per la splendida idea!!!
RispondiEliminaBaci
mi sa che lo proverò presto!!!!
RispondiEliminaCol peperoncino gioco in casa, il mango devo andare a comprarlo e poi potrò provare questa delizia, bravissima
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