Ingredienti per una
torta per 12 persone
Un pan di Spagna (preparato con
la ricetta che preferite)
Una scatola di lingue di gatto
(oppure se preferite di savoiardi). Le lingue di gatto aggiungono una piacevole nota croccante al
dolce morbido.
500 g mascarpone
200 g zucchero
70 g acqua
4 albumi
5 tuorli
½ tavoletta di cioccolato al gianduia (oppure fondente)
Bagna preparata con: 6 tazzine di
caffè espresso, 100 gr. di acqua, 50 gr. di zucchero
Le decorazioni che preferite (io
ho usato degli amarettini e delle meringhette)
Preparare il pan di Spagna il
giorno prima e conservarlo avvolto nell’alluminio.
Preparare la crema con le uova
pastorizzate utilizzando il seguente
metodo: cuocere fino a 121° lo zucchero e l'acqua (se non avete il termometro far bollire per 3 minuti).
Montare a neve l'albume e nel
frattempo unire una parte di sciroppo bollente, continuando a montare fino a
quando il composto non si sarà raffreddato.
A parte montare i tuorli con il
resto dello sciroppo bollente (controllare la temperatura dello sciroppo e se è
scesa, riportare a 121°) fino al raffreddamento. Aggiungere il mascarpone con
una spatola e poi gli albumi. Mettere la crema in frigorifero coperta con
pellicola per almeno 1 ora.
Tagliare il pan di spagna in tre
strati.
Porre il primo strato in un
cerchio da pasticceria (si può usare
anche il cerchio apribile di una normale tortiera senza il fondo) appoggiato direttamente sul piatto di portata,
e bagnare bene con la miscela di caffé.
Mettere un terzo della crema.
Altro strato di pan di spagna bagnato con il caffè, altra crema, altro pan di
spagna bagnato.
Mettere il tutto in frigo.
Sciogliere a bagnomaria (oppure
al microonde) la ½ tavoletta di cioccolato e aggiungerlo alla crema di
mascarpone rimasta. Mettere in frigo per far compattare la crema.
Riprendere la torta e decorare lo
strato superiore mettendo la crema al cioccolato in un sac a poche con la
bocchetta e stella. Rimettere tutto in frigo.
Dieci minuti prima di portare in
tavola togliere la torta dal frigo. Togliere il cerchio apribile, appoggiare le
lingue di gatto (o i savoiardi) sul bordo premendo leggermente, decorare a
piacere.
Mettere intorno alla torta un
nastro che aiuterà le lingue di gatto a
restare al loro posto.
Potrei anche svenire.....una golosità pazzesca :)
RispondiEliminaHai ragione Daniela è una vera goduria!!
Eliminauna vera golosità! da replicare assolutamente!
RispondiEliminaprova Linda è un super tiramisù
RispondiElimina