Oggi i temporali hanno rinfrescato le temperature e quindi accendiamo il forno per realizzare queste deliziose crostatine ottime sia a colazione che a merenda.
In questo periodo capita che la frutta deperisca in fretta e raccogliendo alcuni frutti avanti di maturazione ho preparato una composta mista ottima per farcire i dolci o da spalmare su una fetta biscottata.
Ho preparato inoltre una frolla all’olio che non necessita di riposo e che si può stendere subito, risparmiando tempo.
INGREDIENTI
-320 g circa di farina 0 (debole)
-80 g di olio di semi di arachidi
-150 g di zucchero semolato
-1 uovo + 1 tuorlo
-1 cucchiaino di lievito
-la buccia grattugiata di 1 limone bio con buccia edibili
-1 pizzico di sale
-frutta mista di stagione (io pesche, albicocche, prugne e mirtilli)
Pulire e sbucciare la frutta e tagliarla a piccoli pezzi, metterli in una padella con 1 cucchiaio di zucchero semolato (tolto dal totale) e il succo del limone.
Far cuocere a fuoco moderato fino a quando si sarà formata una composta densa.
Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
In una larga ciotola mettere l’olio, lo zucchero, il sale, la buccia di limone grattugiata e le uova.
Mescolare bene con una forchetta ed aggiungere, poco alla volta la farina setacciata con il lievito, sempre amalgamando con la forchetta.
Non appena l’impasto inizierà a formarsi iniziare a impastare con le mani e aggiungere altra farina fino a formare un impasto morbido, ma non più appiccicoso (potrebbe non servire tutta la farina, oppure potrebbe essere necessario aggiungerne altra).
Stendere la pasta con un mattarello con uno spessore di 4-5 mm circa su un ripiano leggermente spolverato di farina.
Tagliare dei cerchi più larghi degli stampini che userete e riempirli con la pasta, un cucchiaio di composta di frutta.
Ricoprire le crostatine con strisce di pasta.
Mettere poi tutti gli stampini in una teglia e conservare il frigorifero fino a quando il forno non sarà in temperatura.
Accedere il forno a 180°.
Cuocere le crostatine per 20 minuti circa fino a quando saranno leggermente dorate.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare le crostatine di frutta cotta prima di toglierle dagli stampini.
Servire le crostatine al naturale o leggermente spolverate di zucchero a velo.
Se preferite, con le stesse dosi potete preparare una torta unica di circa 22-24 cm.
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