Era molto tempo che non preparavo queste frittelline
che mi riportano all'infanzia, alle preparazioni della nonna che riusciva a
portare in tavola piatti buonissimi riciclando gli avanzi.
L’altra sera era rimasto in pentola un mestolo di
minestrone con poca pasta, non sufficiente per riproporlo la sera dopo e questa
cosa mi ha riportato alla mente il riciclo della nonna che chiamava questi deliziosi bocconcini: frittellini.
Gli ingredienti si dosano ad occhio, secondo la
brodosità del minestrone.
Al minestrone avanzato, freddo di frigorifero, si
aggiunge un uovo e qualche cucchiaio di farina bianca, un pizzico di sale e
pepe.
Si deve ottenere una specie di pastella densa come una
colla.
Si scaldano poi due dita di olio di semi di arachidi
in un padellino e si frigge l’impasto (poco per volta) versandolo in padella
con l’aiuto di due cucchiai.
Quando le frittelle saranno ben dorate su entrambi i
lati si scolano e si fanno asciugare su un foglio di carta da cucina, salando
leggermente al momento di portare in tavola.
Si servono calde accompagnando quello che volete, io
salame piacentino DOP e gorgonzola, un vero peccato di gola.
Sono ottime anche da sole e per accompagnare un
aperitivo.
In casa mia si facevano meno con il minestrone e molto di più con il riso avanzato, ma mi sembra di sentire il profumo dei frittellini!
RispondiEliminaUn riciclo molto molto gustoso ^_^
Un bacio