domenica 30 agosto 2020

TORTELLI DOLCI CON FROLLA ALL'OLIO

 

Sul finir dell’estate capita spesso di avere vasetti di marmellata, magari iniziati, da impiegare e, in alternativa della solita crostata, ho voluto fare questi tortelli dolci, ottimi per la colazione o per la merenda, utilizzando però una frolla all’olio che non necessita di riposo.

In questo modo si riesce ad avere un prodotto da credenza, sano e goloso, in poco tempo.

Si impasta direttamente in ciotola, si stende la pasta su un foglio di carta forno e quindi si sporca pochissimo.

 


 

INGREDIENTI

 

-1 uovo intero + 1 tuorlo

-60 g di olio di semi di arachidi

-120 g di zucchero

-una grattata di buccia di limone

-300-350 g di farina 0 (potrebbe non essere necessaria tutta)

-1 cucchiaino di lievito

-1 pizzico di sale

-confettura a piacere (per me di pesche ed albicocche –   QUI  la mia ricetta)

 

Preparare la frolla all’olio sgusciando in una ciotola le uova, aggiungere l’olio, la grattata di buccia di limone e il pizzico di sale, mescolando bene con una forchetta.

Aggiungere lo zucchero e mescolare bene con la forchetta.

A questo punto aggiungere, un poco alla volta, la farina setacciata con il lievito e iniziare ad impastare utilizzando all’inizio sempre la forchetta e poi, via via che l’impasto inizierà a formarsi, impastare con le mani fino a formare un panetto morbido, ma non più appiccicoso.

 

 

Su un foglio di carta forno, leggermente infarinato, stendere la pasta con un mattarello e poi ritagliare dei cerchi utilizzando un bicchiere o un coppa pasta.

Rimpastare i ritagli di pasta e formare altri cerchi, fino ad esaurirla.

Farcire ogni cerchio con un poco di confettura e richiudere il cerchio a metà, formando delle mezze lune che andranno allineate su una placca da forno rivestita con carta forno.

 


Mettere a riposare in frigorifero fino al momento di infornare.

Accendere il forno a 180° a portare a temperatura.

Cuocere i vostri tortelli dolci con frolla all’olio per circa 20 minuti, fino a leggera doratura.

Togliere dal forno e lasciare raffreddare.

 

Spolverare con zucchero a velo prima di servire.

Che ne dite, andiamo a far merenda?

 


 

 

 

2 commenti:

  1. Guarda io verrei a merenda, colazione, per il caffè....insomma anche per lo spuntino di mezzanotte ;))
    Bravissima!

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