lunedì 14 aprile 2025

TORTA SALATA CON CIPOLLE E YOGURT

 

Le torte salate sono le protagoniste della nostra rubrica del lunedì di LIGHT AND TASTY, preparazioni che spesso ci risolvono la cena, ottime da portare nei picnic, o sui tavoli dei buffet.

 


 

INGREDIENTI

 

Per la pasta matta: 150 g di farina 0 – 50 g di farina di semola rimacinata – 2 cucchiai di olio – sale – 1 cucchiaino di aceto di mele – acqua q.b.

 

Per il ripieno:

-3 grosse cipolle

-2 cucchiaini di concentrato di pomodoro

-200 g di yogurt greco senza grassi

-1 uovo

-erba cipollina

 

Preparare la pasta matta mescolando tutti gli ingredienti e poi coprirla con pellicola alimentare e lasciare riposare fino a quando il ripieno sarà pronto e raffreddato.

 


Affettare le cipolle e lasciarle stufare a fuoco lento in padella con un giro di olio extra vergine d’oliva e un mestolino di acqua fino a quando saranno morbide.

 


Aggiungere il concentrato di pomodoro e qualche cucchiaio di acqua e lasciar cuocere ancora fino a quando tutti i liquidi saranno assorbiti e le cipolle saranno ben asciutte. Lasciare raffreddare.

Accendere il forno a 180° ventilato.

Mescolare lo yogurt con l’uovo, un grosso pizzico di sale e l’erba cipollina tagliata sottile.

Stendere la pasta e metterla in teglia foderata con carta forno, lasciando che i bordi sporgano per 4-5 cm circa e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.

 


Versare sul fondo la crema di yogurt e mettere sopra le cipolle, ripiegare i bordi sul ripieno e mettere in forno.

 


Cuocere per 30-40  minuti o fino a quando sarà bella dorata.

Lasciare riposare 10 minuti prima di tagliarla e servirla.

 


 

 


 

Ora leggiamo tutte le ricette delle amiche del Team:

 

Carla:      Torta salata ai porri

Catia:      Panpizza con carciofi e patate

Claudia:   Sfoglia con fagiolini, ricotta e pomodorini

Daniela:   Galette con verdure miste

Elena:      Torta salata speck, caprino e scarti di broccolo

 

 

5 commenti:

  1. Mi piace molto l'uso dello yogurt con la cipolla, proverò senz'altro, Milena, grazie per la dritta!

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  2. bello il ripieno ma pure l'impasto, unire la semola con la farina immagino dia un effetto croccantino piacevole, devo provarlo! Buona Pasqua!

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  3. Brava Milena. Con pochi ingredienti hai fatto una torta salata molto invitante

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  4. Ma tu guarda che bella ricetta. Mi piace tantissimo l'utilizzo dello yogurt. Complimenti una torta salata da copiare :) Buona settimana.

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  5. Ma che ricetta interessante! Te la copierò sicuramente! 😍

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