APERITIVI
Mettere in alcuni bicchierini alcuni stuzzichini a piacere (non esagerate però il menù è lungo) e servire con un prosecco ben freddo.
PRIMI PIATTI
RISOTTO AL RADICCHIO E NOCI
(per 6 persone)
300 g di riso Carnaroli
2 cespi di radicchio tardivo di Treviso
1 scalogno
Brodo di verdura e un bicchiere di vino rosé
Rosolare in una padella lo scalogno con poco olio, aggiungere il radicchio tagliato a pezzetti e poco dopo il riso e far tostare leggermente, sfumare con il vino rosé e farlo evaporare.
Bagnare con un paio di mestoli di brodo bollente e cuocere a fuoco lento, aggiungendo poco a poco altro brodo fino a cottura.
Mantecare fuori dal fuoco con poco parmigiano e con le noci.
Servire nei bicchieri decorando con una foglia di radicchio.
PENNETTE AL SALMONE, VODKA E CAVIALE
300 g di pennette piccole
1 bicchierino di vodka
1 scatolina di caviale
1 scalogno
Buttare la pasta in acqua bollente salata e cuocere al dente.
Rosolare lo scalogno in olio, aggiungere il salmone tagliato a pezzetti. Sfumare con la vodka e lasciare evaporare.
Scolare la pasta (conservare una tazza dell’acqua di cottura) e buttarla nella padella con il salmone e mantecare con l’acqua di cottura.
Servire nei bicchieri decorando con un rametto di timo (oppure di aneto) e appoggiare al centro un cucchiaino di caviale.
COUS-COUS DI VERDURE AL PESTO
Un bicchiere di semola precotta
½ peperone rosso
½ melanzana
2 zucchine
1 scalogno
1 spicchio d’aglio
1 carota
1 gamba di sedano
6 cucchiaini di pesto genovese
6 pomodorini datterini (tagliati a metà e cotti a 100° per un’ora in forno con olio, aglio, aromi a piacere, spolverati con sale e zucchero)
Tagliare tutte le verdure a piccoli dadini e padellarle velocemente in una padella con 2 cucchiai d’olio extra vergine, salare e pepare.
Cuocere il cous-cous seguendo le istruzioni della confezione
Sgranare bene con la forchetta aggiungendo 2 cucchiai d’olio extra vergine. Aggiungere le verdure.
Servire nei bicchieri decorando con un cucchiaino di pesto e due mezzi pomodorini.
Un classico che tutti sanno fare. In questa versione la variante sta nella presentazione: tutto nel bicchiere (2 cucchiai di puré, un cucchiaio di lenticchie e una fetta di zampone) decorato con un rametto di mirto.
POLPETTINE IN SALSA DI MIRTILLO ROSSO
200 g di carne tritata di manzo
50 g di mortadella
1 cucchiaio di parmigiano
1 vasetto di marmellata di mirtillo rosso
Un cucchiaio di aceto di lampone, un cucchiaio di aceto balsamico
Versare 6 cucchiai di marmellata in un pentolino e scaldare per renderla fluida, aggiungere gli aceti.
Formare delle polpettine con gli ingredienti e friggerle in olio bollente aromatizzato con un rametto di rosmarino, salare e pepare.
Servire nei bicchierini decorando con un rametto di rosmarino.
SPIEDINI DI GAMBERI CON PASSATINA DI CECI
200 g di ceci secchi lasciati a mollo nell’acqua per una notte e bolliti per un paio d’ore
Battuto di carote, aglio, cipolle e sedano
18 gamberi
1 bicchierino di vodka
Far soffriggere il battuto in 2 cucchiai di olio extra vergine, aggiungere i ceci scolati e rosolare leggermente, aggiungere brodo caldo a filo e cuocere 30 minuti. Passare al passaverdure, salare e pepare.
Preparare 6 spiedini con 3 gamberi e passare in padella con un cucchiaio d’olio rosolando un paio di minuti per parte. Sfumare con la vodka e lasciare evaporare.
Servire mettendo la passatina nei bicchieri, aggiungere un filo d’olio extra vergine e appoggiare uno spiedino con un ciuffetto di prezzemolo.
PINZIMONIO CON SALSA ALLO YOGURT
Finocchi –carote – sedano bianco – radicchio – carciofi – cipollotti dolci –
Yogurt greco
Senape
Erbe aromatiche a piacere (prezzemolo, timo, erba cipollina)
Tagliare tutte le verdure a bastoncini.
Mescolare lo yogurt con la senape e le erbe aromatiche tritate
Servire nei bicchieri mettendo sul fondo un cucchiaio di salsa
MOUSSE AL CAFFE’
75 g di zucchero
300 g di latte
50 g di maizena
3 tazzine di caffè espresso
400 ml di panna montata ben soda
Meringhette – amarettini – 6 dischetti di pandispagna al cioccolato (o biscotti morbidi) imbevuti leggermente in vino bianco dolce - 50 g di cioccolato fondente – 6 alchechengi per decorare
Scaldare il latte. Mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la maizena, diluire con poco latte caldo. Versare il tutto nel pentolino del latte caldo e cuocere sul fuoco fino a che la crema sarà bella densa. Aggiungere il caffè. Lasciare raffreddare in una ciotola ricoperta di pellicola da cucina a contatto con la crema.
Quando sarà ben fredda aggiungere la panna mescolando delicatamente. Mettere nel frigo.
Servire nei bicchieri mettendo sul fondo le meringhette, due cucchiai di mousse, il dischetto di pandispagna, altri cucchiai di mousse, amarettini, ecc. Decorare con gli alchechengi passati nel cioccolato fondente fuso e lasciati asciugare su carta da forno.
FRUTTA TROPICALE AL COCCO (MANGIA E BEVI)
Ananas – mango – papaya – avocado – kiwi – melograno – passion fruit – mandarini cinesi ben lavati - 3 lime – zucchero di canna – foglie di menta - vino dolce – cocco rapé – succo di 2 arance spremute
Tagliare tutta la frutta a pezzetti.
Pestare i lime con la menta e lo zucchero di canna e lasciare macerare un’ora. Mettere il succo nella ciotola con la frutta ½ ora prima di servire. Spremere mezzo melograno, aggiungere il succo dell’arancia e un bicchiere di vino dolce.
Servire nei bicchieri irrorando con il succo, il cocco rapé, una cannuccia e una fogliolina di menta.
Ecco fatto: Buon 2012!!!
Nessun commento:
Posta un commento