Ecco alcuni antipasti veloci e buonissimi.
BICCHIERINI FAVE E FRIGGITELLI
Per 8 bicchierini
150 g di fave secche messe a bagno per 12 ore
1 piccola patata
1 piccola cipolla e 1 spicchio d’aglio
1 foglia d’alloro
Per decorare: 8 friggitelli cotti in padella antiaderente per 7/8 minuti o comunque fino a quando saranno teneri. 8 pomodorini cotti in forno con erbe aromatiche a piacere.
Mettere le fave scolate dall’acqua in una pentola di coccio con tutti gli altri ingredienti. Coprire a filo con acqua. Cuocere a fuoco basso fino a quando sarà tutto disfatto (circa 2 ore). Condire con sale e pepe e 2 cucchiai di olio extra vergine.
Servire nei bicchierini e decorare con un peperone verde e un pomodorino.
PRUGNE CON PANCETTA E NOCE
Preparare le prugne secche denocciolate mettendo all’interno ½ noce e rivestendole con una striscia di pancetta. Mettere al forno fino a quando la pancetta sarà dorata e croccante. Servire caldissime.
TORTINI DI ZUCCHINE CON PANNA ACIDA
4 zucchine
1 scalogno
30 g di parmigiano grattato (non troppo stagionato)
30 g di granella di mandorle (o mandorle tritate)
8 fette di pancarré e poco latte
2 uova
Burro e pan grattato
Poco prezzemolo
Panna acida (se non la trovate mescolate qualche cucchiaio di yogurt greco con poco latte e il succo di ½ limone) con foglie di menta tritate.
Tagliare uno zucchino a fettine sottili e rosolarli in una padella con poco olio (tenerli da parte). Nella stessa padella rosolare le altre 3 zucchine con lo scalogno tritato, uno spicchio di aglio e prezzemolo. Cuocere il tutto e poi frullare con il parmigiano, le mandorle e le uova.
Ungere 8 stampini con il burro sciolto e spolverare con il pan grattato.
Mettere sul fondo alcune fettine di zucchine accavallate, versare 2 cucchiai dell’impasto frullato, chiudere lo stampino con un cerchio di pancarré e spennellare con poco latte.
Cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti.
Servire con la panna acida alla menta e una spolverata di pistacchi tritati.
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