venerdì 21 ottobre 2016

CIAMBELLA MANDORLE E ARANCIA



Sto iniziando a prendere confidenza con le ricette per il fornetto Versilia, la mitica pentola delle nostre nonne che permette la cottura di dolci e salati direttamente sul fornello, senza l'utilizzo del forno.

I dolci fino ad ora sperimentati sono ben riusciti, occorre però prendere confidenza con il tipo di cottura generalmente fatta utilizzando il fornello piccolo a fuoco basso per chi utilizza il gas in bombola (quando si è in campagna oppure in campeggio senza avere a disposizione il forno tradizionale) mentre per il gas metano è consigliato il fornello medio sempre a fuoco basso.
Poi occorre fare qualche prova perchè, come per il forno, ogni fornello è diverso.

Ingredienti (stampo 28 cm)

4 uova
250 g di zucchero semolato
400 g di farina 0
1 bustina di lievito
1 bicchiere di latte di mandorla
1/2 bicchiere di olio di semi di arachide (125 ml)
2 arance non trattate
1/2 vasetto di crema di mandorle
70 g di mandorle tritate grossolonamente
2 cucchiaini di zucchero di canna 


Grattare la buccia delle due arance e metterla con lo zucchero e le uova in una ciotola.

Pelare le due arance al vivo per  ricavare gli spicchi che taglieremo a metà.

Montare uova e zucchero  semolato fino a quando saranno belle gonfie e spumose, aggiungere a filo l'olio e poi la farina setacciata con il lievito, alternando con il latte di mandorla, sempre montando.

Aggiungere mescolando con una spatola le mandorle tritate e gli spicchi di arancia.

Imburrare lo stampo e spolverare con pangrattato.

Versare l'impasto nello stampo, mettere sopra la crema di mandorle con un cucchiaino e spolverare con lo zucchero di canna.

Appoggiare sul fornello lo spargifiamma in dotazione, mettere lo stampo con il coperchio e cuocere a fuoco medio per 5 minuti, poi a fuoco basso un'ora.

Controllare la cottura con un lungo stecchino (oppure uno spaghetto crudo) altrimenti proseguire fino a quando sarà cotta.

Lasciare raffreddare nello stampo, poi toglierla e spolverare con poco zucchero a velo.

Se non avete il fornetto Versilia, potete tranquillamente cuocerlo nel forno normale a 170° per 40 minuti circa (vale sempre la prova stecchino)





 

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