Questa volta ho provato a realizzare una ricetta salata utilizzando il mitico fornetto Versilia.
INGREDIENTI (per Versilia da 28
cm)
- 300 g di
farina Manitoba
- 200 g di
farina di semola
- 2 cucchiai di
olio evo
- 12 g di sale
- 1 cucchiaino
di lievito granulare Mastro Fornaio
- 400 ml di
acqua
- Qualche
cucchiaio di semi misti (zucca, lino, sesamo)
In una grande
tazza mettere qualche cucchiaio di farina Manitoba, unire il lievito e acqua
(tolta dai 400 ml) sufficiente a realizzare una pappetta semisolida. Coprire con
pellicola alimentare e lasciare lievitare per circa 30 minuti.
In planetaria
mettere la restante acqua e aggiungere metà delle farine e l’impasto della
tazza, amalgamare a bassa velocità fino ad ottenere un impasto uniforme,
aggiungere poi il resto della farina e quando sarà stata tutta assorbita
aggiungere l’olio e infine il sale.
Lavorare con
il gancio fino ad ottenere un impasto uniforme e ben incordato.
Togliere dalla
planetaria e mettere in una ciotola unta con poco olio. Coprire con la
pellicola e lasciare riposare 30 minuti.
Mettere poi il
tutto in frigorifero per almeno 12 ore.
Trascorse le 12 ore togliere dal
frigo e lasciare a temperatura ambiente per 1 ora, rovesciare l’impasto su un
piano infarinato con poca semola, formare un filoncino e tagliare in 9
pezzi dallo stesso peso (150 g circa) e formare delle palline.
Ungere con olio di semi il
fornetto Versilia e spolverare con farina di semola.
Mettere le
palline molto vicine nel fornetto, ungerle leggermente e spolverarle con i semi
misti.
Mettere il
coperchio al fornetto, coprirlo con un telo e lasciare lievitare il tutto fino
al raddoppio (2 ore e mezzo circa).
Cuocere sul
fornello medio con fiamma media per 5 minuti e poi basso per 60 minuti.
Lasciare
riposare per 10 minuti togliendo il coperchio e poi togliere la forma e
lasciare raffreddare su una griglia.
Nessun commento:
Posta un commento