lunedì 24 ottobre 2016

PANE DI FARINE MISTE CON I SEMI



Questa volta ho provato a realizzare una ricetta salata utilizzando il mitico fornetto Versilia.



INGREDIENTI (per Versilia da 28 cm)

- 300 g di farina Manitoba
- 200 g di farina di semola
- 200 g di farina 00 con germe di grano
- 2 cucchiai di olio evo
- 12 g di sale
- 1 cucchiaino di lievito granulare Mastro Fornaio
- 400 ml di acqua
- Qualche cucchiaio di semi misti (zucca, lino, sesamo)


In una grande tazza mettere qualche cucchiaio di farina Manitoba, unire il lievito e acqua (tolta dai 400 ml) sufficiente a realizzare una pappetta semisolida. Coprire con pellicola alimentare e lasciare lievitare per circa 30 minuti.

In planetaria mettere la restante acqua e aggiungere metà delle farine e l’impasto della tazza, amalgamare a bassa velocità fino ad ottenere un impasto uniforme, aggiungere poi il resto della farina e quando sarà stata tutta assorbita aggiungere l’olio e infine il sale.

Lavorare con il gancio fino ad ottenere un impasto uniforme e ben incordato.

Togliere dalla planetaria e mettere in una ciotola unta con poco olio. Coprire con la pellicola e lasciare riposare 30 minuti.

Mettere poi il tutto in frigorifero per almeno 12 ore.

Trascorse le 12 ore togliere dal frigo e lasciare a temperatura ambiente per 1 ora, rovesciare l’impasto su un piano infarinato con poca  semola, formare un filoncino e tagliare in 9 pezzi dallo stesso peso (150 g circa) e formare delle palline.

Ungere con olio di semi il fornetto Versilia e spolverare con farina di semola.

 
Mettere le palline molto vicine nel fornetto, ungerle leggermente e spolverarle con i semi misti.


Mettere il coperchio al fornetto, coprirlo con un telo e lasciare lievitare il tutto fino al raddoppio (2 ore e mezzo circa).

Cuocere sul fornello medio con fiamma media per 5 minuti e poi basso per 60 minuti.

Lasciare riposare per 10 minuti togliendo il coperchio e poi togliere la forma e lasciare raffreddare su una griglia.











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