domenica 16 ottobre 2016

CECI NERI E SEPPIE




Ho l'abitudine di tornare dalle vacanze portando come souvenir prodotti gastronomici. Quest'anno ho scoperto in Puglia,  presso un bellissimo agriturismo, tra Otranto e Porto Badisco, La Tenuta Sant'Emiliano, i ceci neri.

Grazie ai consigli riguardo l'ammollo e la cottura dei ceci neri dell'amica food blogger Elena di Zibaldone culinario ho preparato questa gustosa insalata tiepida che può essere un secondo piatto completo oppure, riducendo le quantità,  uno sfizioso antipasto.


Ingredienti (4 persone)

150 g di ceci neri secchi
400 g di seppie
1 vasetto di verdure in agrodolce
trito di aglio e prezzemolo

Mettere in ammollo i ceci in acqua per almeno 12 ore, cambiando l'acqua 2-3 volte e aggiungendo un poco di bicarbonato.

Lessare i ceci in acqua aromatizzata con prezzemolo, un pezzo di cipolla, uno spicchio di aglio e una foglia di alloro per almeno 2 ore e mezza.

Scolare i ceci e metterli in una zuppierina.

Scottare le seppie su una griglia calda (o in padella antiaderente senza nessun condimento)  per pochi minuti fino a quando pungendole con una forchetta non risulteranno tenere.

Tagliarle a listarelle e metterle con i ceci.

Condire con la verdura in agrodolce, un filo di buon olio d'oliva extra vergine e un trito di aglio e prezzemolo.

Se volete preparare voi le verdure in agrodolce  qui  trovate la ricetta





Nessun commento:

Posta un commento