Adoro queste treccine morbide e profumate, che si conservano alcuni giorni chiuse in una scatola di latta, oppure si possono congelare ed averle fresche e fragranti alla mattina per colazione.
Non essendo molto dolci si possono anche mangiare con i salumi (naturalmente in questo caso non metterete lo zucchero sulla superficie prima di infornare) oppure farcite con verdure cotte alla griglia.
INGREDIENTI (per 12 treccine)
- 550 g di zucca pulita e tagliata
a tocchetti possibilmente del tipo Bertina piacentina o mantovana
- 600 g di farina (300 g Manitoba –
300 g 00)
- 2 cucchiai di olio di semi di
arachidi
- 1 bustina di lievito granulare
Mastro Fornaio
- 1/2 cucchiaino di sale
- 110 g di zucchero semolato
- 150 ml di latte appena tiepido
- 1 uovo - zucchero in granella –
zucchero di canna (x decorazione)
Cuocere la
zucca a vapore fino a quando sarà bella tenera. Schiacciarla con una forchetta
e metterla in una grande ciotola a raffreddare.
Aggiungere le
farine e tutti gli altri ingredienti e impastare aggiungendo piano piano il
latte fino ad avere un impasto amalgamato ma ancora morbido.
Formare una
palla e farla lievitare al tiepido per almeno 1 ora (fino al raddoppio).
Rovesciare
l’impasto su un piano leggermente infarinato e, staccandone dei pezzi, fare dei rotolini con i quali formare le treccine che
andranno messe su una teglia coperta da carta forno.
Coprire la
teglia e lasciare lievitare ancora 1 ora circa in un luogo tiepido.
Spennellare le treccine con uovo sbattuto e ricoprire con zucchero in granella o zucchero di canna.
Accendere il
forno a 170° e cuocere per circa 20 minuti.
Lasciare
raffreddare su una gratella.
In genere faccio i panini con la zucca, ma proverò anche queste treccine che trovo deliziose :)
RispondiEliminaBuona domenica.