Rientrata in città dopo un soggiorno sulle montagne piacentine, sopra Ferriere e vicino al Passo del Mercatello, torno con le conserve e le marmellate prodotte in vacanza.
Oggi vediamo come realizzare le verdure in agrodolce che andranno gustate in accompagnamento dei nostri buonissimi salumi (abbiamo nella provincia di Piacenza 3 prodotti DOP: coppa - pancetta e salame) oppure dei bolliti.
Ingredienti
3,5 Kg di
verdure miste tagliate a pezzi (carote, fagiolini, peperoni, sedano, finocchi,
zucchine, cavolfiori, cipolline)
750 ml di vino
bianco
750 ml di
aceto
120 g di sale
200 g di
zucchero
1 bicchiere di
olio evo
3 foglie di
alloro, qualche grano di pepe, 2 chiodi di garofano.
Lavare e sterilizzare i vasetti di vetro mettendoli nel forno a microonde, per 5 minuti alla massima potenza, pieni a metà con acqua bollente.
Metterli capovolti su
un canovaccio ad asciugare.
I coperchi per
la chiusura dei vasetti dovranno invece essere bolliti per 10 minuti e poi
anch’essi messi capovolti su un canovaccio.
Bollire in una
pentola tutti gli ingredienti, poi aggiungere le verdure in quest’ordine:
- carote e
cipolle (cuocere 1 minuto dalla ripresa del bollore)
- cavolfiori e
fagiolini (cuocere 1 minuto dalla ripresa del bollore)
- infine tutte le
altre (cuocere 3 minuti dalla ripresa del bollore).
Invasare le
verdure ancora calde.
Far riprendere
il bollore al liquido rimasto e riempire i vasetti fino ad un paio di cm. dall’orlo.
Chiudere i
coperchi e lasciare capovolti i vasetti fino a completo raffreddamento.
Conservare al buio in dispensa. Una volta aperto il vasetto conservare in frigorifero e consumare entro un paio di giorni.
si, si, si questa me la faccio!!!! mi piacciono troppo! e poi sono in lavorazione proprio oggi con una salsina per bollito e mi avanzano delle verdure, le utilizzerò allo scopo, mi mancano sono i cavolfiori... poi ti faccio sapere! grazie!
RispondiEliminaprovale Elena, rimangono croccanti e saporite. Attendo la ricetta della salsina, così ci portiamo avanti per le feste!!
RispondiEliminaMilena, sono in produzione anche quest'anno... un grazie infinito!!!
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